Переходный возраст у мальчиков

Взросление ребенка происходит постепенно. К одиннадцати – двенадцати годам у мальчиков начинается период, который по-научному называют пубертальный, а в обычной жизни мы называем его периодом полового созревания.

В этот период, когда ребенок начинает превращаться во взрослого человека, идет интенсивная перестройка всего организма на гормональном уровне. Внешне это проявляется в бурном росте, вследствие этого худобе, угловатости движений подростка, еще не привыкшего к «новому» росту. Фигура приобретает мужские очертания: при правильной пропорциональности тела – это широкие плечи и узкие бедра. Если мальчик серьезно занимался спортом, четко очерчиваются мышцы спины, живота.

Внешние признаки переходного возраста

Меняется голос: сначала появляются нотки хрипотцы. Постепенно голос грубеет, становится мужским. Но пока идет «ломка» голоса, он может еще часто звучать по-разному: то по-детски, то уже по-мужски. Самим мальчикам трудно привыкнуть к своему постоянно меняющемуся голосу, не то что окружающим.

Меняется и кожа: из ровной, чистой она может стать жирной; часто появляются прыщи, что иногда вызывает у ребят определенные комплексы. Первый пушок на щеках свидетельствует о том, что мальчик становится юношей. Как только он начнет бриться, мягкие волоски превратятся в жесткую щетину.

Формируются и половые органы: теоретически они уже могут выполнять функции органов взрослого мужчины, вплоть до зачатия ребенка.

Поведение ребенка

Перемены происходят не только на внешнем уровне - резко меняется поведение ребенка. Теперь ему нужно проявлять себя «взрослым мужчиной»: в этом возрасте ребята крайне возбудимы, вспыльчивы, обидчивы, могут часто ссориться со сверстниками, выдвигать требования родителям. Они ищут себя! И, конечно, начинают проявлять активный интерес к девочкам.

В поведении подростка парадоксальным образом проявляются абсолютно полярные качества: циничность и сухой рационализм соседствует с мечтательностью и застенчивостью, преувеличенная самоуверенность и развязность уживаются с чрезвычайной ранимостью, черствость и жестокость сосуществуют с искренней нежностью.

Психосоциальное развитие

Формирование личности – главный результат переходного возраста. Подростки очень зависимы от мнения своего окружения и часто меняют свой стиль поведения в угоду другим. На самом деле, примеряя разные роли, подросток пытается найти себя.

Курс на независимость 

Демонстративно нарушая запреты, подросток старается быть антиподом послушного ребенка. Через конфликты с родителями взрослеющий человек пытается раздвинуть рамки дозволенного, избавиться от опеки.

Целеустремленность

В этом возрасте мальчики уже способны ставить перед собой сложные задачи и, несмотря на эмоциональную неустойчивость и импульсивность, настойчиво идти к своей цели. 

Развитие мышления

В период отрочества человек начинает познавать свой внутренний мир и выстраивать нравственные приоритеты. Новые чувства и переживания заставляют подростка всерьез размышлять о таких абстрактных понятиях, как доверие, дружба, убеждения, любовь и т.д.

Существуют разные сценарии протекания переходного возраста. В классическом варианте проявляются традиционные симптомы переходного возраста у мальчиков: негативизм, бунтарство, повышенная конфликтность, скрытность, критическое отношение ко всем требованиям взрослых. Подросток очень ревностно защищает свое личное пространство: запрещает трогать вещи, входить без разрешения в комнату, критиковать друзей. Так взрослеющий ребенок пытается защитить свое только формирующееся и пока очень уязвимое «Я».

Развитие кризиса по этому сценарию обычно завершается большим скачком в становлении личности и выходом за пределы привычных норм. Отстаивая свою независимость, подросток самоутверждается, начинает верить в свои возможности и учится самостоятельности. Если «классический» переходный возраст не сопровождают слишком уж экстремальные проявления (алкоголь, наркотики, безделье, хулиганство, бродяжничество), то именно такой вариант является более конструктивным для превращения мальчика в мужчину

Другой вариант кажется более безобидным: подросток послушен, выполняет все требования родителей и педагогов, не меняет прежние интересы. Однако при таком развитии сценария кризис может грянуть позднее, в 17-18 лет. Поздний переходный возраст у мальчиков наблюдается при слишком авторитарном воспитании. Если родители яростно подавляют малейшие ростки «подросткового бунта», то они рискуют вырастить инфантильную личность, которая будет вечно нуждаться в их опеке.

Рекомендации родителям

Родители взрослеющего сына должны отказаться от «лобовых» запретов, не вторгаться в личное пространство и не лишать его права на самостоятельные решения. Не нужно бояться споров. Именно в семье будущий мужчина учится отстаивать свои интересы. Способность аргументировать свои решения поможет ему в дальнейшем конструктивнее взаимодействовать с другими людьми. Хуже, когда некорректные действия взрослых взращивают в душе ребенка молчаливый протест и желание полностью отгородиться от родительского влияния, хотя именно в этот период подросток как никогда нуждается в правильных ориентирах и поддержке. 

Когда родители одобряют стремление сына к самостоятельности и выстраивают отношения на уважении, то они получают возможность направлять его действия и поступки в нужное русло.

Чтобы переходный возраст у мальчиков прошел легче, нужно обязательно, еще задолго до его наступления, занять парня делом! Проблемы в переходном возрасте возникают у тех, кто ничем не увлекается. Вот тогда могут появиться вредные привычки, плохие компании, уходы из дома и другие отрицательные поступки. Если же у мальчика несколько тренировок в неделю, где он может проявить себя, скинуть энергию – то характер у него будет оставаться достаточно ровным. Не подходит по здоровью спорт – пусть это будет музыка, рисование, изучение иностранных языков – что угодно! Главное, чтобы не оставалось времени на глупости!

Переходный возраст у детей