Отвар овса

Овес – известное злаковое однолетнее растение. Имеет много полезных для организма веществ, из-за чего используется традиционной и народной медициной. Каши из овса входят в рацион диетического питания, помогают со многими проблемами с кишечником и желудком. Кулеш, настои, отвары из овса применяют при самых разных заболеваниях и состояниях.

Польза отвара из овса

Этот злак давно известен врачам и народным целителям своими целебными свойствами. Они и проведенные исследования подтвердили, что благодаря ему:

  • происходит восстановление и приводится к норме работа ЖКТ;
  • улучшается состояние при гепатите, гастрите, панкреатите, язвенной болезни; ускоряется сам процесс выздоровления при таких заболеваниях;
  • выводятся быстрее токсические вещества, излишний холестерин;
  • обеспечивается более комфортное функционирование печени;
  • начинает лучше работать сердце;
  • улучшается состояние и укрепляются сосуды, нервная система;
  • нормализуется сон;
  • легче отводится мокрота при простудах; снижается при потреблении отвара активность вирусов, понижается температура, становится менее интенсивным кашель;
  • устраняется общее недомогание, вызываемое сахарным диабетом; снижается и уровень сахара в крови при таком заболевании;
  • теряется жир;
  • снижается тяга к курению.

Вред отвара из овса

Овсяный напиток имеет и некоторые ограничения по употреблению. Самым главным из них – индивидуальная его непереносимость. В результате у людей могут проявляться, например, аллергические реакции.

Кроме того, овсяный отвар лучше не употреблять людям:

  • с болезнями желчного пузыря, почек;
  • которым по разным причинам противопоказано увеличение кислотности сока в желудке.

Применение овса от различных заболеваний

Для лечения разных болезней используют овес в виде отваров, настоев, киселей. В числе проблем, с которыми он помогает человеку справиться, экземы, некоторые виды заболеваний кишечника, желудка, хронические гепатиты, дерматиты. Принимают отвар овса для снижения сахара в крови, при расстройстве нервной системы.

Кроме чисто зерен овса для укрепления организма и его лечения применяют его зеленую массу, солому. Из них тоже готовят лечебные снадобья. В частности, настой на основе зеленой массы овса используют для понижения температуры, увеличения выделения мочи, выведения газов. Настойка на спирте стеблей злака помогает убирать переутомление, вялость; она повышает аппетит. Принятие ванны, в которую добавлен отвар, приготовленный из соломы, поможет избавиться от золотухи, экзем, лишаев, иных кожных заболеваний. Это также снижает проблемы, возникающие в суставах при артрите, ревматизме.

Приготовление снадобий из овса

Отвар из овса

Для приготовления такого напитка используют литр воды и два стакана зерен злака. Вечером, перед сном, овес заливают жидкостью и оставляют настаиваться. Утром все помещают в кастрюлю, в которой 1…2 час. томят, включив самый маленький огонь. После процеживания отвар готов.

Кисель из овса

Приготовить кисель можно несколькими способами:

  • берут половину объема овса, сваренного при приготовлении отвара, перемалывают его блендером; заливают водой, кипятят; полученную киселеподобную субстанцию делят на три части и выпивают за один день;
  • старинный рецепт:
  • 450 г сухих зерен мелят до порошкообразного состояния; пересыпают в емкость, добавляют воду (1,5 л) ;
  • по истечении 6…8 час. полученную смесь процеживают, отжимают оставшуюся шелуху;
  • ставят жидкость в кастрюле на огонь; варят пока она не загустеет;
  • остужают смесь, режут ее порциями;
  • подавая, кисель заливают квасом;
  • русский рецепт:
  • перемалывают зерна овса блендером до мелкого состояния;
  • берут стеклянную банку объемом 3 л;
  • заполняют ее наполовину перемолотыми зернами овса;
  • выливают в банку пол-литра кефира и заполняют ее до верха кипяченой водой;
  • банку с ингредиентами размещают на 2 дн. в тепле, например, возле теплой батареи;
  • процеживают содержимое.

Настой из овса

Настои готовят из зеленной массы растения или соломы. Их режут мелко, заливают кипятком и выдерживают определенное время. Концентрацию готовят по конкретным рецептам.

Рецепты лечения овсом

Отвар овса при панкреатите

Зерна овса тщательно перебирают, удаляя испорченные, прелые. Заливают их водой (лучше кипяченой, теплой). Ставят емкость в теплое место для проращивания. После проращивания зерна промывают, просушивают, затем перемалывают блендером до состояния муки.

Берут ст.л.перемолотых зерен, заливают стаканом воды, 2…3 мин. кипятят и 1 час настаивают. Этого объема снадобья достаточно для приема на день.

Отвар овса для поджелудочной железы принимают трижды за день пока не почувствуют облегчения.

Отвар овса на молоке

Таким отваром лечат бронхит. Готовят его так:

  • выливают 2 л молока в кастрюлю, добавляют полкилограмма зерен овса;
  • кипятят 3…4 час., включив небольшой огонь;
  • готовый отвар должен быть желтоватого оттенка;
  • отвар процеживают.

Чтобы избавиться от бронхита, нужно пить полученный отвар в сутки 6 раз по половине стакана.

Отвар овса при бессоннице

Помочь с проблемой бессонницы может настой овса. Готовят его на водке:

  • к половине стакана водки добавляют ст.л.зерен овса;
  • настаивают смесь 2 нед., поместив в затененное место;
  • процеживают.

Настой пью утром и вечером. Доза – 30 капель, которые добавляют в стакан воды.

Отвар овса для потенции

Чтобы повысить выносливость мужчин и их потенцию, им готовят отвар из овсяных зерен в виде киселя. Зерна берут не очищенные. Порядок приготовления снадобья такой:

  • овес промывают, высушивают; берут половину стакана зерен, измельчают их;
  • заливают измельченный овес полулитром воды; 20…30 мин. варят под крышкой, используя слабый огонь;
  • остужают отвар, процеживают, добавляют объем до 0,6 л кипяченой водой;
  • весь полученный кисель из овса делят на три равные части; каждую из них выпивают за полчаса до еды; объема хватает на день.

Овес для очистки печени

Этот важный орган чистят овсом разными рецептами. Самый простой из них предполагает использование холодного настоя. Готовят его так: кипятят литр воды, остужают ее; в емкость засыпают 100 г зерен овса и заливают водой; затем половину суток настаивают. Печень чистят, принимая трижды за день 100 мл полученного настоя.

Можно воспользоваться и другими способами:

  • зерна предварительно сильно измельчают; ст.л.полученного порошка засыпают вовнутрь термоса; добавляют кипяток (литр), настаивают половину суток; чистят печень, выпивая за сутки половину полученного настоя (три раза); делают это перед едой;
  • 150 г целых зерен овса заливают кипятком (1,5 л); томят на огне 15 мин.; затем кастрюлю с отваром укутывают и 2 час. выдерживают в таком виде; полученный отвар делят на три части и выпивают за 3 раза перед едой за день;
  • засыпают вовнутрь кастрюли овес (стакан), добавляют воду (3 л); ставят на 2 час. кастрюлю в духовку, которая должна быть разогрета до +150°С; затем кастрюлю достают, отвар остужают, процеживают; пьют по ¾ стакана три раза за день;
  • берут посуду, у которой толстые стенки (к примеру, из чугуна); всыпают вовнутрь овес (стакана), добавляют воду (3 л, теплую); ставят кастрюлю на плиту, включают огонь, ждут пока вода закипит и сразу отключают огонь; настаивают сутки под крышкой, процеживают настой; как пить отвар овса: дважды в день отвар пьют по 150 мл.

Отвар овса для желудка

Желудку хорошо помогает чай из овса, который готовят на пиве. Последнего на ст.л. злака требуется 400 мл. Все помещают в кастрюлю и полчаса кипятят. Затем процеживают. Пьют полученное как чай вечером и рано утром.

Можно воспользоваться и таким рецептом:

  • заваривают овес кипятком в пропорции 1:10; оставляют настаиваться на сутки; пьют в середине дня, вечером до еды по 0,5…1 стакану.

Овсяный отвар от кашля

Состояние с кашлем требует немедленного принятия мер. Ждать с рецептами, которые готовятся долго некогда. Поэтому берут полстакана зерен овса (сухих), заливают до верха молоком и размещают в духовке.

Томят час на небольшом огне. Затем пьют небольшими глотками минимум три раза за день. Если у вас аллергия на молоко коровы, то подойдет просто вода или козье молоко.

Овсяный отвар от курения

Овес может помочь тем, кто хочет бросить курить. Для этого зерна овса смешивают с просом, рожью, ячменем – объем – по 50 г каждого. Смесь заливают водой (полулитром), ставят на плиту и 7…10 мин. кипятят. Затем все выливают в термос, полсуток настаивают, после чего процеживают.

Чтобы решить проблему бросить курить, выпивают по 150 мл три раза каждый день. Пьют, пока не появится отвращение к табачному дыму.

Для укрепления иммунитета

Этот рецепт известен еще со времени Гиппократа. Берут ст.л.зерен, высыпают их в кастрюлю (эмалированную). Добавляют два стакана воды (фильтрованной). Собирают с ее поверхности всплывший овес и удаляют.

Кастрюлю с крышкой ставят на плиту, включают огонь, доводят воду до кипения и снижают огонь до слабого. Томят час настой, затем его охлаждают, процеживают. Полученный отвар наливают в стакан на треть и пьют. Делают это три раза за сутки между едой.

Отвар овса в термосе с шиповником

Таким отваром очищают печень. Для его приготовления заготавливают 3 ст.л.неочищенного овса, 2 ст.л.листьев брусники, 2 ст.л.почек береза, 3 ст.л.спорыша, 2 ст.л.кукурузных рыльцев, 2 ст.л.шиповника (измельченного).

Берут керамическую посуду, высыпают в нее первых три ингредиента и заливают водой (4 л). Закрывают емкость крышкой, ставят ее на сутки в холодильник (нижняя полка).

Шиповник заливают литром воды, ставят на плиту сразу на небольшой огонь. Ждут закипания воды, после чего огонь отключают, емкость снимают с плиты и дают остудиться до окружающей температуры в комнате.

Настоянный овес, бруснику, почки березы ставят на плиту и варят. После закипания добавляют спорыш, кукурузные рыльца и продолжают 4 час. варить дальше. Весь этот период нужно смесь периодически помешивать.

После смесь снимают с огня, остужают и добавляют отвар шиповника. Полученное снадобье пьют ежедневно три раза (перед едой за 20 мин.). Схема приема такая:

  • сутки по четверти стакана;
  • вторые сутки по половине стакана;
  • дальше по две трети стакана.

Как принимать отвар овса: курс лечения – неделя. Дальше 1…2 нед перерыв и, если есть необходимость, курс повторяют.

Для профилактики ишемической болезни сердца

Отвар делают из разных ингредиентов. Для этого запасаются овсом (50г), девясилом (70г), медом (30г), водой (0,5л). Готовят лечебное средство так:

  • овес перебирают, промывают, заливают холодной водой; ставят на огонь, после закипания снимают и 3…4 час. настаивают;
  • режут корень девясила, добавляют в настоянный отвар овса; опять доводят на огне до закипания, снимают и 2 час. настаивают;
  • полученный отвар процеживают, растворяют в нем мед.

Схема приема отвара – ежедневно по 2…3 раза. Пьют его до еды.

Отвар из овса для почек

Для приготовления отвара используют свежий, зеленый овес. Его вместе с зернами, стеблями измельчают в мясорубке и накладывают до верха банку (0,5 л). Заливают емкость водкой (40°), ставят ее на 2 нед. в темное помещение (место). Периодически банку взбалтывают. После полученный настой процеживают.

При приеме капают 30 кап. в чайную ложку, добавляют воду и пьют. Делают это до еды через каждые 6 час.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.