Новые данные: бактерии управляют нашим весом, а злоупотребление антибиотиками ведет к ожирению

- Исходя из научных данных, вполне оправданно можно сказать, что счастье и наслаждение более чем наполовину рождаются у нас в животе, - рассказал об удивительном открытии один из ведущих исследователей микробиома человека, руководитель научно-исследовательского департамента биомедицинского центра «Атлас», кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев в программе «Охотники за мифами» на радио «КП» И пояснил: до 50% серотонина, известного как гормон радости, и до 90% дофамина (гормона удовольствия) вырабатываются у нас в кишечнике.

Между тем основные обитатели этой части пищеварительного тракта - многочисленные бактерии, их сообщество у нас в организме (микробиом) насчитывает около 100 триллионов микроорганизмов и может весить до 1,5 - 2 килограммов! При этом микробиом уже называют настоящим «третьим мозгом» человека (после головного и спинного) поскольку исследования открывают все новые способности бактерий по управлению нашим телом, настроением, эмоциями и т. д.

Реклама 14

«ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЯ БУРЕНКОЙ НА ЛУГУ»

- Дмитрий, какие же продукты нужно есть, чтобы в кишечнике выросло побольше бактерий, которые будут помогать создавать хорошее настроение? - продолжаем мы беседу, начатую в 1-й части интервью.

- Во-первых, максимально «живые» йогурты (то есть с самым минимальным сроком хранения из тех, что вы найдете в молочном отделе магазина. - Авт.). Во-вторых, чтобы сориентироваться в подборе самых полезных продуктов для микрофлоры, важно понимать вот что. Бактерии живут в самой нижней части нашей пищеварительной системы - в толстом кишечнике. До этого пища проходит через другие отделы, переваривается, и только то, что остается непереваренным, достается бактериям. И больше всего пищи для бактерий в этом смысле дают вещества-полисахариды, мы их также называем пребиотики, или пищевые волокна.

Лучше всего налегать на растения с пищевыми волокнами. Причем, чем больше ингредиентов будет в блюдах на вашем столе, тем лучше. То есть не просто нарезать салат из помидоров и огурцов, а добавить самых разных растений, трав. Представьте себе наших эволюционных предков, животных, которые ходили по лугу и ели разнотравье, десятки видов растений. Попробуйте делать так же и почувствуете себя счастливым.

НА ЗАМЕТКУ

Гастроэнтерологи предупреждают: этот метод с осторожностью нужно использовать людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов пищеварения — такими как гастриты, колиты, язва. В периоды обострений свежие овощи и фрукты пациентам зачастую противопоказаны. Поэтому сначала нужно подлечить основное заболевание, а потом после консультации со своим врачом добавлять в рацион растения, богатые пищевыми волокнами.

«КИШЕЧНЫЙ БЕГ»

- Я занимаюсь бегом и думаю, что он как-то положительно влияет на наших бактерий — подскажите, я прав или нет? - спрашивает слушатель радио «КП» Владимир из Твери.

- Я из той же «секты кишечного бега», что и вы, - смеется Дмитрий Алексеев. - Дело в том, что сейчас даже появился такой термин: «lazy gut», что переводится как ленивый кишечник. Мы, современные люди, в своем кишечнике не очень быстро проводим еду к выходу. Из-за сидячего образа жизни в первую очередь. А ведь все наши предки миллионы лет постоянно двигались, от кого-то убегали, кого-то догоняли, охотились. Мы же сидим за компьютером, перемещаемся на машине, стоим в метро. В то время как система пищеварения изначально настроена на динамику, движение: чтобы что-то утрясалось, продвигалось вниз и т. д.

Словом, встает вопрос: как же нам в сжатый срок - когда появляется хотя бы немного свободного времени - вернуть то количество движения, активности, которое заложено для нормального пищеварения эволюционно?

Лучшее средство как раз бег (если, конечно, у вас нет противопоказаний — серьезных проблем с суставами и др. - Авт.). Наш слушатель выбрал правильный ход. Он наверняка заметил, насколько быстрее стали «добираться к выходу» у него продукты. Почему это важно? Если остатки пищи находятся в нашем кишечнике долго, то начинается процесс гниения, а он, в свою очередь, ведет к воспалению.

Дмитрий Алексеев. Фото из личного архива.

Дмитрий Алексеев. Фото из личного архива.

 

ВАЖНО

Известно, что внутренняя оболочка, выстилающая наш кишечник - эпителий - полностью обновляется каждые 3 - 5 дней. «Старая» оболочка слущивается и должна удаляться. Если же высвобождения не происходит, то слущенные клетки, как показывают исследования, могут стать прародителями раковых клеток.

- Поэтому так важно движение, физнагрузки, помогающие избежать синдрома «ленивого кишечника, - поясняет эксперт. - Если вам бег противопоказан, выбирайте другие движения. При этом помните: для кишечника особенно важно, чтобы «все тряслось» - к примеру, в этом плане отлично работают танцы.

РАБОТАЮТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ИЗ АПТЕК

- Когда мы принимаем антибиотики, они буквально выжигают микрофлору, и на место гибели полезных бактерий могут заселиться вредные, поэтому врачи говорят, что нужно как можно скорее восстанавливать микробиом. И тут же назначают препараты-пробиотики. Работают ли они на самом деле?

- По сути эти препараты содержат те же самые бактерии, которые есть в йогуртах, только в гораздо большей концентрации. Проблема в том, что должны совпасть потребности конкретного человека в конкретных бактериях и тот набор, который есть в том или ином препарате. А ведь мы все индивидуальны, каждому не хватает чего-то своего. Получается, прием препаратов-пробиотиков - это рулетка. Какой выход? На сегодня самый доступный большинству - метод проб и ошибок. Принимайте разные препараты и сами для себя почувствуете, после чего вам будет комфортнее.

МАГАЗИННОЕ МЯСО — ПРИЧИНА ОЖИРЕНИЯ?

- Если продолжать тему антибиотиков и их влияния на микробиом, то можно, в том числе, понять, почему в США, например, сейчас эпидемия ожирения.

- Да и мы, увы, недалеко ушли — в России все больше людей с лишним весом. Но при чем здесь антибиотики?!

- Есть секрет так называемого субтерапевтического воздействия антибиотиков, который знают все животноводы. Если в корм скоту и птице подмешивать немного антибиотиков, то животные лучше наберут вес — при том же количестве корма, то есть без увеличения калорийности. И вот почему: антибиотики даже в минимальном количестве подтравливают, частично убивают бактерий в кишечнике, которые могли бы съедать больше пищи внутри нас, не давать ей усваиваться, самостоятельно перерабатывая и выводя из организма. А при дефиците бактерий-потребителей питательные вещества идут на прибавку веса.

А дальше, поедая стейки и котлеты из мяса этих животных, мы точно так же получаем субтерапевтические дозы антибиотиков. Они бьют по нашей микрофлоре, и как те же хрюшки-коровки мы набираем вес. Именно поэтому желательно есть меньше мяса, чтобы похудеть - кроме тех случаев, когда вы уверены, что животное выращено вашей бабушкой и в его мясе нет антибиотиков.

КАК МИКРОФЛОРА УПРАВЛЯЕТ НАШИМ ВЕСОМ

- Было немало экспериментов, в которых брали микробиоту из кишечника у людей с ожирением, пересаживали мышам, и грызуны тоже набирали вес, - рассказывает Дмитрий Алексеев. - Точные и универсальные для всех выводы пока делать рано, но исследователи предполагают, что некоторые бактерии могут способствовать, чтобы при том же количестве еды человек получал, усваивал больше калорий.

Также есть предположение, что у стройных людей в кишечнике живут более разнообразные микробы. Они питаются разными веществами, и в итоге все вместе подъедают больше остатков продуктов, не давая им усваиваться и откладываться в жировые запасы. Кстати, с этими процессами связана одна из главных причин, почему современная западная диета способствует ожирению, даже если ограничивать количество еды.

Если вы заглянете в супермаркеты большинства американских и европейских стран, то везде продукты массового потребления будут более-менее одинаковыми, с большим количеством консервантов, мясо — с антибиотиками (см. выше). У человека, который изо дня в день питается такой едой, немало полезных бактерий в кишечнике гибнет, остаются только самые живучие виды.

И вот эти оставшиеся в живых бактерии что-то, конечно, переваривают, но не могут осилить все, «разыграть всю партию». В итоге, как мы уже сказали, больше питательных веществ всасывается, и мы из пищи той же калорийности получаем 10 - 15% калорий дополнительно, что идет на прибавку веса.

БУДЬ В КУРСЕ!

7 правил для здоровой микрофлоры

Соблюдая эти правила, вы улучшаете свой микробиом (сообщество бактерий, живущих в организме), и в итоге можете стать стройнее, здоровее и счастливее.

1. Ищите в магазинах самые «живые» йогурты — с наименьшим сроком годности. В них больше ощутимо полезных бактерий.

2. Ешьте ферментированные продукты — последние научные данные показывают, что они так же богаты полезными бактериями, которые хорошо приживаются в нашем кишечнике. К таким продуктам относятся моченые яблоки, квашеная капуста, кимчи (корейская закуска из квашеных овощей), японские соевые бобы натто.

3. Старайтесь есть побольше разнообразных растений — они содержат пищевые волокна-пребиотики, благодаря которым бактериям, живущим в кишечнике, достается больше пищи (см. в тексте).

4. Ограничивайте продукты с консервантами — из-за них разнообразие бактерий у нас в организме сокращается.

5. Не злоупотребляйте антибиотиками, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

6. Побольше двигайтесь, из физнагрузок для микрофлоры полезнее всего те, при которых «все трясется»: бег, танцы, аэробика.

7. Избегайте однообразных диет (монодиет). Из-за них, как и из-за продуктов с консервантами и антибиотиками, сокращается разнообразие бактерий у нас в организме, и в конечном итоге это повышает риск ожирения (см. в тексте).

источник

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.