Можно ли обезопасить себя от рака мозга?

 
 

Игорь Борщенко, к.м.н., врач-нейрохирург:

- Нет единого диагноза «рак мозга». Опухолей много. Гелиобластома (которую диагностировали у Жанны Фриске - ред.) встречается довольно редко - 2-3 случая на сто тысяч населения (для примера, случаев рака груди - от 58 до 80 на сто тысяч населения в разных регионах). К сожалению, точная причина ее пока науке неизвестна. Нет никаких данных о том, что она может развиться после гормональной терапии, родов или сотрясения мозга. Но в наших силах «поймать» опухоль на самой ранней стадии. Даже если нет каких-то ярких симптомов.

Первый шаг - пройти обычную диспансеризацию. Заставьте себя сделать это, просто чтобы узнать, что вы здоровы. Врач-невролог при осмотре по микро-изменениям рефлексов, глазного дна сможет определить, есть ли какие-то настораживающие «звоночки».

Шаг второй - сделать МРТ головного мозга. Это исследование не входит в диспансеризацию, но по назначению невролога вам могут сделать его бесплатно - по ОМС (в платных же центрах средняя цена - около 4 - 5 тысяч рублей). Это очень информативный метод, который показывает любые объемные образования даже в глубинных структурах мозга. Кстати, далеко не всегда опухоль оказывается злокачественной. Встречаются даже паразитарные кисты (в мозг попадают, например, токсоплазмы и «обустраивают» там себе «гнездышко»), которые успешно лечатся.

Если есть затруднения в диагностике, используют дополнительные методы, например, введение контрастного вещества. То есть эффективные способы ранней диагностики есть, проблема в том, что люди часто обращаются к врачам, когда рак уже не на первой стадии, а на четвертой, когда появились боли.

На первых же стадиях опухоль можно уничтожить полностью. Сейчас в арсенале врачей не только химия и лучевая терапия, но и, к примеру, гамма-нож. Это тончайшее воздействие гамма-лучами непосредственно на клетки опухоли - клетки-мишени, не задевающее других тканей.

Анализы крови в плане ранней диагностики рака мозга не дают существенных результатов. Есть три вида рака - груди, простаты и шейки матки - в отношении которых разработаны маркеры. То есть о предрасположенности к этим видам онкологии можно судить по специальным анализам крови. Например, всем мужчинам старше 45 лет нужно обязательно раз в год сдавать тест на ПСА (простат специфический антиген).

Елена Ионова

источник

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.