Микоз

Микоз

Микоз

Микозы человека – это большая группа болезней, вызываемых паразитическими грибами.

Виды

Специалисты различают два вида микоз:

  • дерматомикозы – поверхностные микозы, представляющие кожные заболевания инфекционного типа, поражающие кожу и ноги у людей;
  • грибковые заболевания микозы внутренних органов.

Виды грибковых заболеваний

В основе современной классификация микозов рассматривается возбудитель болезни и глубина поражения. Всего существует 4 группы заболеваний:

  • дерматофитии (существуют и другие названия болезней: дерматомикозы, трихофитии, дерматофитозы, парша, стригущий лишай) ;
  • кандидоз;
  • кератомикозы;
  • глубокие микозы.

Кератомикозы

Это микоз заболевание сопровождается поражением поверхностных отделах рогового слоя эпидермиса и волос. Для всех его видов характерно хроническое течение, сопровождающееся слабо выраженными явлениями воспалительного характера. К группе кератомикозов относится узловатая трихоспория и разноцветный (иначе отрубевидный) лишай.

Последнее заболевание малозаразное, им болеют преимущественно люди среднего и молодого возраста.

Этиология кератомикозов

Все болезни этой группы вызываются липофильным дрожжеподобным грибками микоз факультативно. Люди, страдающие такими болезнями практически не заразны для остальных

Патогенез кератомикозов

Заболевание характерно для всех географических зон, но наиболее распространено в регионах, в которых жаркий климат и повышенная влажность.

Появлению болезни способствует много факторов: себорея, усиленное потоотделение, эндокринные расстройства, сахарный диабет. Все указанные причины микоза приводят к изменениям в свойствах водно-липидной защитной мантии кожи, кератина, покрывающего роговой слой.

Клиника кератомикозов

Заболевание проявляется на коже туловища человека, чаще на под волосами на голове, на спине, на груди в виде небольших пятен близкой к округлой форме, которые обычно имеют разные размеры, четкие границы и светло-коричневый цвет. Иногда вышеописанная клиника микозов может наблюдаться на коже конечностей, живота, шеи.

Развитие болезни сопровождается ростом пятен, которые в итоге сливаются и образуют большие очаги поражения, имеющие фестончатые края. Поверхность очагов при поскабливании шелушится; мелкие чешуйки похожи на отруби. Какие-либо ощущения заболевания практически отсутствуют, иногда может чувствоваться небольшой зуд.

Болезнь относится к хроническим микозам, для нее характерны рецидивы. Высыпания на коже регрессируют летом под действием лучей солнца, что приводит к отчетливо выделяющимся очагам депигментации, называемой постпаразитарной лейкодермой.

Диагностика кератомикозов

Диагностируют заболевание по характерной для него клинической картине и проводя лабораторные исследования. Чаще диагностика микозов сводится к пробе Бальзера: смазывают очаг поражения раствором йода (5%); положительный результат – более темное его окрашивание. Подтвердить болезнь можно, осветив очаг поражения люминесцентной лампой – он приобретет золотисто-желтый цвет.

Лечение кератомикозов

Лечат болезни различными наружными фунгицидными препаратами, иногда добавляя к ним кератолитические средства. Принимают также меры по прекращению действия факторов, которые способствуют заболеванию (повышенная потливость, себорея, эндокринные расстройства).

Используют аэрозольные соединения (кетоконазол, клотримазол, климбазол), которые выпускаются в виде растворов, крема, мазей от микоза, шампуней. Последний предпочтительней всех.

Можно при лечении пользоваться методом Демьяновича: очаг поражения смазывают раствором соляной кислоты (6-процентной) и тиосульфата натрия (60-процентного). Помогают втирания серно-салициловой мази (2…5-процентной), раствора (4-процнтного) борной кислоты, гипосульфита натрия (10-процентного).

Если процесс сильно распространен, склонен к резистентности, рецидивам или у человека имеется непереносимость наружной терапии, то проводится общая терапия. В ней используется один из аэрозольных препаратов для лечения микоза: итраконазол, флуконазол, кетоконазол. Первый из самых эффективных – его применяют всего неделю по 200 мг в сутки.

Профилактика микозов (отрубевидного лишая) заключается не только в устранении факторов, которые способствуют его развитию. Необходимо исключить контакт заболевшего с другими людьми, провести обработку постельного и нательного белья кипячением. В дальнейшем каждый месяц рекомендуется использовать современные противогрибковые препараты, например, шампунь с азолами для мытья головы.

Дерматомикозы

Дерматофитии включают группу заболеваний, вызываемых грибами, паразитирующими на животных и человеке. У людей болезнь поражает ногти (трихофития, эпидермофития), волосы (микроспория, трихофития), эпидермис (роговой слой) (онихомикоз, микоз паховых складок, фавус, микоз стоп, микоз гладкой кожи).

Этиология дерматомикозов

Данные инфекционные кожные заболевания вызываются грибами Trichophyton, Epidermophyton и Microsporum. Носителями его чаще бывают животные и дети старшего и младшего возраста. Заражения происходят при контактах с больными, при пользовании их одеждой, головными уборами, другими предметами.

Заболевание может распространяться по поверхности всей кожи, на ступнях, на теле, на коже головы под волосами, иногда на ногтях. Симптомы микоза: очаги в виде кольцеобразных красноватых пятен, вызывающих чесотку и зуд, облысение черепа спереди, поражение корневой части волом.

Дерматомикозы представлены большим списком болезней:

1. Микроспория: относится к высокозаразным заболеваниям; поражает волосы и кожу; вызывается разными видами грибов.

Период инкубации у человека – 2…4 дня. Первые признаки микоза головы – появление прореженных участков среди волос. Меняется структура волос на них: они сереют, становятся тусклыми, утолщенными и легко обламываются. Через время очаг с обломанными волосами увеличивается, придавая волосам подстриженный вид.

Симптомы микоза кожи – появление пятен розового цвета, овальной или круглой формы с 0,5…3-сантиметровым диаметром. По их краям наблюдаются пузырьки, которые быстро подсыхают и на их месте появляются корочки. В центральной части пятен кода покрыта чешуйками. Из-за центробежного роста очагов, пятна визуально представляют набор кольцеобразных элементов.

Микробиологическая диагностика микозов состоит в получении культуры возбудителя, в частности мицелия грибов в чешуйках, снятых с кожи в очагах поражения. Кроме того, при освещении пораженных волос люминесцентным светом они приобретают зеленый цвет.

2. Трихофития: является заразным заболеванием, которое бывает у людей и у животных; поражает кожу, ногти, волосы; возбудители – разные грибы. В частности, различают два вида микоза волосистой части головы, которые отличаются поражением внутренней (эндотрикс) и внешней (эктотрикс) части волос.

Группой болезней эндотриксов можно заразиться только от человека. Выражаются они в поражении ногтей, части головы с волосами, кожи. Эктотрикс – заболевание, обычно, животных, но может передаваться человеку; его отличие в более выраженной воспалительной реакции кожи.

По проявлениям клиники трихофитию делят на 3 группы: инфильтративно-нагноительную, хроническую и поверхностную.

Последняя характерна у детей школьного или дошкольного возраста; они ею заражаются, посещая детские учреждения, от взрослых, у которых болезнь протекает в хронической форме. Заражение происходит через контакт между людьми, через вещи и предметы, к которым прикасались или пользовались больные. Поверхностная трихофития бывает, как микоз гладкой кожи, проявляется на волосистой части головы.

Клиника трихофитии подобна появлению микоза при микроспории – те же круглые очаги с прореживанием волос из-за их обламывания, но количество их больше, само очаги мельче и имеют материнский очаг (самый крупный из всех). Волосы в очаге серые, утолщенные, тусклые; ломаются на разных уровнях, среди измененных есть длинные, не измененные на вид, волосы.

При лечении микоза кожи, ногтей, волос используют противогрибковые препараты кетоконазол (низ орал), итраконазол (орунгал), тербинафин (экзифин, ламизил), флуконазол (микросистем, дифлюкан), гризеофульвин. Профилактика микозов заключается в: постоянном осмотре детей и лиц, обслуживающих их коллективы; выявлении источников заражения; изоляции и госпитализации заболевших людей; дезинфекции вещей больного; диспансеризации больных; наблюдениях за парикмахерскими и пр.

3. Фавус: относится к редким хроническим микозам, которые вызываются антропофильным грибом; поражает кожу, ее придатки. Способствуют его появлению хронические инфекции, эндокринопатии, авитаминоз. Появляются с детского возраста, не поддаются самоизлечению, потому обнаруживаются у взрослых.

Чаще всего болезнь локализуется на голове, в ее волосистой части; реже ее «объектами» становится гладкая кода, ногти. Различают 3 формы микоза – импетигинозную, питириоидную, скутулярную (типичную).

Последняя, после заражения, проявляется по истечении 2 недель, как красное, зудящее пятно, расположенное вокруг волоса. Впоследствии формируется скутула (щиток), который и является основным клиническим признаком распознавания болезни.

Питириоидная форма отличается, обычно, отсутствием скутул. В клинике наблюдается отрубевидное обильное шелушение. При импетигинозной форме в очагах поражения присутствуют массивные слоистые корки желтого цвета.

Микоз ногтей при фавусе появляется чаще у взрослых, «выбирая» преимущественно кисти рук, чем стопы. Начинается все с появления серовато-желтого небольшого пятна в 2…3 мм диаметром, которое быстро увеличивается, становясь ярко-желтого цвета. Дольше ногтевая пластинка становится ломкой, тусклой, теряет блеск; под ней образуется подногтевой гиперкератоз.

Методы диагностики микозов основаны на клинической картине, на характерном зеленоватом свечении пораженных волос под люминесцентной лампой, оборудованной фильтром Вуда, на микробиологическом исследовании пораженных волос.

4. Микоз стоп: данное заболевание понимают, как поражение кожи дрожжевыми и дерматофитными грибами, локализованное в пределах стоп человека; является самым распространенным среди болезней, поражающих кожу.

Заражаются таким кожным микозом в банях, спортзалах, плавательных бассейнах, душевых. Подхватить его можно на пляже, где «ходят и бегают ноги» больных людей, при ношении обезличенной обуви, при пользовании общими полотенцами. Способствуют процессу повышенная потливость, потертость стоп, ношение носков, пошитых из синтетики, тесной и чрезмерно теплой обуви.

В клинике болезни различают 5 форм: сквамозно-гиперкератотическую, острую, дисгидротическую, интертригинозную, стертую. Часто у пациента присутствует их сочетание.

Стертая форма представляет межпальцевый микоз и проявляется в переходных межпальцевых складках стоп слабым шелушением и незначительным воспалением. Интертригинозная форма выглядит как опрелость. При дисгидротической форме появляются сгруппированные пузырьки, которые локализуются на боковых поверхностях и коже сводов стоп. Острый микоз стоп – результат обострения интертригенозной или дисгидротической разновидностей заболевания.

Лечение микоза стоп связано с терапией азолами, аллиламинами, производными аморолфина и циклопирокса. Немаловажно принимать меры к улучшению кровоснабжения нижних конечностей.

5. Микоз кистей: возбудителем микоза кистей выступает чаще красный трихофитон, иногда – другие виды дерматофитов; способствуют появлению заболевания травмы, нарушение микроциркуляции при синдроме Рейно, атеросклерозе, иммуносупрессивные состояния, эндокринные заболевания.

Клиника болезни аналогична микозу стоп. Кожа на ладонях становится сухой, утолщается роговой слой, появляется муковидное шелушение в кожных бороздах.

Профилактика, лечение такие же, как и при заболевании стоп.

6. Грибок гладкой кожи: у этого заболевания возбудитель красный трихофитон; отличается восходящих порядком распространения, чему «помогают» гормональные нарушения, расстройства рогообразования, гиповитаминоз А, кератодермин и пр.

Лечение микоза гладкой кожи производят системными антимикотиками совместно с наружной терапией антигрибковыми препаратами.

7. Онихомикоз: заболевание связано с поражением ногтевой пластинки; им болеют примерно половина больных дерматомикозами; является, обычно, вторичным и появляется при распространении микоза рук (с кожи), заболевания стоп; способствует развитию болезни нарушение кровообращения в конечностях.

Клиника онихомикоза: изменение цвета ногтевых пластин, их поверхности, формы. Ногтевой валик никогда не поражается. Диагностика микоза производится по клинической картине и микроскопическому исследованию.

При лечении микоз ногтей используют противогрибковые препараты: итраконазол, тербинафин и флуконазол.

Кандидоз

Это заболевание ногтей, кожи, а также слизистых оболочек; проявляется иногда на внутренних органах. Вызывают кандидоз дрожжеподобные грибы.

Наиболее часто кандидоз поражает младенцев, очень старых и очень больных людей. Предрасполагающим фактором этого микоза являются эндокринные заболевания, протекающая патологически беременность, а также общие тяжелые болезни (лейкемия, лимфома, ВИЧ-инфекция.

Этиология кандидозов

Сегодня одним из факторов, способствующих заражению кандидозом, является применение гормональной контрацепции, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антибиотиков, обладающих широким спектром действия против бактерий.

В числе факторов, «помогающих» развиваться заболеванию: повышенная влажность, повышенная температура, химические вещества, приводящие к микротравмам, повреждениям кожи. Если эти причины действуют комплексно, то вероятность развития кандидозов возрастает и значительно.

Инфицирование чаще происходит у детей в родовых путях. У взрослых заболеванию способствует аутогенное суперинфицирование, хотя бывает и экзогенное инфицирование перигенитальной, генитальной областей. «Помогает» грибам прикрепиться к эпителиоцитам присутствие дисбактериоза у человека, нарушение защитной системы кожи и слизистой оболочки.

Виды кандидоза:

  • поверхностный, при котором поражаются рот, гениталии, кожа, ногти, ногтевые валики;
  • хронический генерализованный микоз – бывает у подростков и детей;
  • хронический кожно-слизистый;
  • висцеральный микоз, поражающий внутренние системы и органы: микоз легких, бронхов, кишечника, микоз пищевода, глотки.

Поверхностный вид заболевания – наиболее часто встречаемый. По локализации его различают: кандидоз, поражающий слизистые оболочки и кожу (кандидозный глоссит, кандидоз углов рта, вульвовагинальный микоз, кандидозный стоматит, кандидозный баланопостит, кандидозный хейлит); кандидоз ногтей и кожи (кандидозные онихии, паронихии, микоз больших складок).

Лечение данной группы микозов различное для разных видов кандидоза. Назначают его после проведения анализов на микоз.

Глубокие микозы

Больше всего глубокие микозы встречаются в субтропиках и тропиках. Грибы, их вызывающие, представляют различные родовые и видовые группы, большинство которых вне организма человека существует как мицелий, а, попадая в очаг поражения, переходят в паразитарную форму. Глубокие микозы поражают не только кожу, но и внутренние органы.

Среди самых опасных глубоких микозов гистоплазмоз и кокцидиоидоз, сопровождающиеся тяжелыми поражениями кожи, внутренних органов, также слизистых оболочек, приводящих часто к смерти больного. Остальные виды заболеваний – причина действий условно-патогенных грибов. Тяжесть болезней может быть разной и зависит от распространенности и реакции организма заболевшего.

Специально для odeve.ru - В.А.Н.