Крем от морщин

Очень часто, приобретая очередное детище индустрии красоты, мы слепо верим заверениям производителя, что содержимое именно этой вожделенной баночки повернет время вспять. Увы, объективная оценка ультрасовременной антивозрастной косметики не радует результатами: самые лучшие крема устраняют уже существующие возрастные изменения лишь на 10-15%.

Итак, какие бы чудодейственные ингредиенты ни содержался в составе, ждать ошеломительного результата не стоит. Но значительно замедлить старение кожи уже под силу многим хорошим косметическим средствам.

Правила выбора крема от морщин

Состав

Сегодня  добавляют бриллиантовую пыль, частички платины и золота, жемчужный экстракт, вытяжки экзотических растений и прочие компоненты. Звучит красиво, но, по мнению экспертов это всего лишь ловкий PR-ход. Не стоит вестись на рекламные обещания. Гораздо полезнее внимательно ознакомиться с детальным составом средства. На упаковке указывается полный список ингредиентов по убыванию их количественного содержания. В кремах последнего поколения в качестве омолаживающих веществ используют ретиноиды, третиноин, коллаген-эластиновые комплексы, витамины, гиалуроновую кислоту. Эффективность этих компонентов доказана клинически. Но если на этикетке они указаны в хвосте списка, то их полезное действие будет ничтожно мало.

Соответствие типу кожи

Нельзя пользоваться ухаживающим средством, не разобравшись в его предназначении. Каждый тип нуждается в разных элементах и веществах: то, что пойдет на пользу жирной коже может навредить сухой.

Показатель SPF для летнего использования – 30, для зимнего – не менее 15. Солнце для эпидермиса – враг № 1. По мнению дерматологов, именно UVA и UVB лучи, проникая в дерму, легко повреждают эластичные структуры, что и приводит к формированию большинства морщин. Нет смысла надеяться на дорогой омолаживающий крем и при этом не заботиться о защите от солнца. Ищите в списке ингредиентов avobenzone, titanium dioxide или zinc oxide.

Увлажнение

Основной причиной потери былой упругости кожи является нехватка влаги. Ее потерю предотвращают такие компоненты, как сквалан, гиалуроновая кислота, НУФ, Honeyquat, Fucocert, экстракт огурца и пр.

Лучшие крема от морщин

  • Intensive Rebuilding Moisturizer от американской компании Prescriptives ($85 за 50 мл)

Многие ведущие косметологи мира признают этот продукт лучшим среди антивозратных. 9 из 10 опрошенных женщин после месяца использования утверждают, что он действительно стирает с лица мелкие морщины и приподнимает глубокие. Активные компоненты этого средства не только насыщают дерму микроэлементами, но и стимулируют синтез собственного коллагена. Intensive Rebuilding Moisturizer оценили многие мировые знаменитости, среди которых ведущая популярного в Америке шоу, Опра Уинфри.

Минусы – отсутствие на российских прилавках, высокая стоимость.

Виктория, 41 год

Этот крем достался мне в качестве рождественского подарка, когда я гостила у сестры в Нью-Йорке. Содержимое серебристой баночки превзошло все мои ожидания – уже через недели две кожа на лице заметно подтянулась, через месяц почти разгладились «гусиные лапки». Чудесно!

  • Neutrogena Healthy Skin Anti-Wrinkle Cream ($10 за 30 мл)

Уже долгие годы пользуется репутацией лучшего антивозрастного средства с ретинолом. Потребителям нравится его легкая текстура, отсутствие жира, спирта и отдушек, гипоаллергенность. Довольно прост по составу, но в нем ретинол очень удачно сочетается с натуральными увлажнителями и витаминным комплексом, благодаря чему средство эффективно выравнивает кожу, не закупоривая пор.

Минусы –  доступен для российского потребителя в основном лишь в интернет-магазинах.

Ольга, 45 лет

Пользовалась раньше детским кремом, поскольку моя кожа очень чувствительна ко многим веществам. С возрастом появилась другая проблема – морщины. Нитроджина стал для меня спасением. Очень нежный, без синтетического запаха, не вызывает раздражений. Он действительно заметно подтянул кожу. Мелкие морщинки исчезли полностью. Знаю, что крема нужно менять, но пока не могу найти достойную альтернативу.

  • Resolution D-Contraxol от известного бренда Lancome ($45 за 50 м)

Применение  оказывает влияние на основные причины старения. Инновационный компонент, под названием D-Contraxol (tm), угнетает нейропередатчики, заставляющие мышцы лица сокращаться. Снижение активности мышечных волокон сокращает количество мимических морщин. Комплекс Аnti-elastase и ретинол противостоят процессам хроностарения. Специальные микро-волокна в текстуре заполняют глубокие морщины, визуально делая лицо моложе.

Минус – слишком плотная консистенция.

София, 37 лет

Давно увлекаюсь продукцией этой марки, и антивозрастной крем только подтвердил высочайший класс Ланком. Запах волшебный! Держится очень долго. Для дневного использования, конечно, он не годится – слишком блестит. А вот на ночь – сплошное удовольствие. У меня была сеточка морщин чуть ближе к вискам. Спустя месяц они исчезли бесследно! Честно отрабатывает свою цену. Дешевая косметика иногда обходится дороже (вспомните, сколько стоит чистка, чтобы избавить лицо от прыщей и забитых пор).

  • Olay Regenerist ($25 за 50 мл)

Серия содержит запатентованный комплекс пентапептидов. Эти аминокислоты, попадая в дерму, восстанавливают ее структурные элементы, а также способствуют выработке коллагена и эластина. Действие пентапептидов поддерживают гиалуроновая кислота и витамины. Средство создает своеобразную «микро-сеточку», которая помимо каркасной функции, хорошо удерживает влагу. Оптические микронаполнители визуально разглаживают лицо и придают ему сияние.

Минусы – эффект держится, пока пользуешься этой серией; отсутствуют светофильтры.

Полина, 35 лет

Хорошая линия. Увлажняет на 5+. Вкусный аромат и нежная текстура. Моя сухая кожа стала нежнее, но глобального омоложения я не увидела. Эффект лифтинга заметен, только пока средство присутствует на лице.

  • Future Perfect Anti-Wrinkle Radiance Cream SPF 15 от Estee Lauder ($50 за 50 мл)

Действие основано на свойствах аскорбиновой кислоты и креатина. Данные вещества притормаживают разрушение коллагена. Вытяжка из зерен кофе и масло Муру-муру создают на эпидермисе тончайшую пленку, удерживающую влагу.

Минус – высокая стоимость.

Анна, 51 год

Приятный крем – тающая формула, легкий в нанесении, экономичный.

После нанесения дарит ощущение нежности и бархатистости. Но…

баночка уже на исходе, а мои морщинки все на месте.

  • Garnier Skin Naturals.
  • Hydra Beauty Creame от Chanel.
  • Aqualabel от Shiceido (Япония).
  • Idealia от Vichi Laboratoires.

Минусы крема от морщин

Антивозрастная косметика подобна «палке о двух концах». Некоторые широко используемые компоненты вызывают серьезные опасения ученых.

Например, столь популярные  АНА-кислоты, по результатам исследований, слишком агрессивно действуют на эпидермис, повышая чувствительность к ультрафиолету и склонность к раздражениям. Эти проблемы способны лишь ускорить старение кожи.

Очень многие омолаживающие крема вызывают привыкание. В случае прекращения их применения кожа очень быстро возвращается к исходному состоянию, и возрастные изменения начинают прогрессировать в ускоренном темпе.

Уже доказано разрушительное действие на мембраны клеток таких привычных элементов, как минеральное масло и спирт. Оказалось, что глицерин и вазелин, которыми традиционно защищали кожу с незапамятных времен от сухости, мороза и ветра, на самом деле не только не увлажняют, а наоборот, вытягивают влагу из клеток.

Многие инновационные элементы недостаточно изучены, поэтому сложно судить об их безопасности для организма в целом.

Последнее поколение антивозрастных средств почти вплотную приблизилось к медицинским препаратам. Соответственно использовать их нужно как лекарства – очень осторожно, внимательно изучая состав и сопоставляя их полезность с риском побочных эффектов.

Аптечные средства от морщин

Третиноин

Изначально препараты с этим веществом применяли в дерматологии для лечения акне. Эффект разглаживания кожи, наблюдаемый при использовании третиноина, впоследствии взяли на вооружение и косметологи. Аптечный крем от морщин «Ретин-А» с 0.5 % содержанием третиноина заметно подтягивает и восстанавливает эпидермис, ускоряет регенерацию клеток поврежденных загаром, стимулирует кровоток и выработку коллагена.

Применение

Начинать курс лучше осенью – третиноин в сочетании с солнечными лучами губителен для кожи.

Средством сначала пользуются 1 раз в 7 дней. По мере привыкания (примерно через месяц) постепенно переходят на ежедневное использование.

Кожа перед нанесением третиноина должна быть чистой и абсолютно сухой (в сочетании с водой средство обжигает дерму).

Третиноин наносят исключительно на ночь, очень тонким слоем. Днем обязательно защищают лицо от солнца.

Стойкую выработку коллагена можно ожидать только спустя 2 года. Резкое прекращение использования третиноина приводит к выраженному ухудшению состояния кожи.

Отзывы

Жанна, 32 года

Прошла 12-недельный курс. Результаты отличные – кожа красивая и «плотная». Но адаптация к средству – просто АД. Бесконечные 6 недель сомнений, страшная сухость, слезающая хлопьями кожа… Женщинам, не готовым долгое время выглядеть ужасно, такое экстремальное омоложение не под силу.

Солкосерил

В медицине препарат используют в основном как ранозаживляющее средство. Низкомолекулярные соединения сыворотки крови и клеточной массы молочных телят легко проникают в дерму, улучшая аэробный обмен и питание клеток, в том числе и фибробластов. Последние начинают более продуктивно синтезировать внеклеточный матрикс (коллаген и эластин), в результате чего и наблюдается эффект омоложения.

Применение

Предварительно следует хорошо распарить лицо с помощью травяного отвара.

Для более активного всасывания солкосерила, лицо сначала обрабатывают димексидом, разведенным в 10 частях воды.

Солкосерил наносят густым слоем на час. По мере подсыхания маски нужно периодически орошать ее водой.

Маску снимают мокрым ватным диском, а затем умываются.

Процедуру завершает нанесение питательного крема.

Прибегать к маскам с солкосерилом рекомендуются через каждые 3-4 дня.

Отзывы

Алла, 43 года

«Омолаживалась» солкосерилом 2 месяца. Кожа перестала шелушиться, немного разгладилась, но «потрясающего» эффекта я не вижу. Мазь на лице вызывает неприятные ощущения – слишком жирная и густая консистенция.

Крем от морщин своими руками

Неудовлетворенные результатами применения порой очень даже дорогой и не всегда безопасной косметики, некоторые женщины осваивают искусство домашнего приготовления косметических продуктов. В ход идут настои целебных трав, продукты пчеловодства, эфирные масла, сливки и многое другое. Опытным путем, экспериментируя с разными ингредиентами, всегда можно «изобрести» свой крем, который будет работать не хуже фирменного.

Правила изготовления

Твердые ингредиенты предварительно нарезают тонкой стружкой и томят на водяной бане.

Затем в полученную массу постепенно добавляют вязкие компоненты (растительные масла, мед, ланолин и др.).

После этого вливают жидкости (настои или отвары, экстракты, простую воду).

Далее снимают состав с водяной бани, ставят емкость в холодную воду, вводят эфирные масла и приступают к взбиванию. Процесс нельзя прерывать до полного остывания субстанции.

Рецепт с коньяком

десертный коньяк – 2 ч/л;

1 желток;

мед – 1 с/л;

домашние сливки – 50 г;

сок лимона – 1 ч/л.

Мед растопить на водяной бане, ввести в него по капле желток, затем сливки и коньяк. Поставить миску в холодную воду, добавить сок лимона и хорошенько все взбить. Баночку с готовым кремом можно хранить 5 дней в холодильнике.

Применяют после 40 лет, при сухой коже, 3 раза в неделю.

Всем известный желатин способен восполнить появляющийся с возрастом дефицит коллагена. Желеобразная субстанция, получаемая из костей, жил и хрящей животных, представляет собой гидролизованный коллаген, размеры молекул которого вполне позволяют проникать веществу в структуры тканей и поддерживать нормальный тургор кожи.

Рецепт из желатина

Смесь из 1 ч.л. крупинок желатина, 100 мл глицерина, 50 мл меда, 1г салициловой кислоты и 100 мл воды нагревают на водяной бане, интенсивно перемешивая, пока не получится желеобразная масса. Далее емкость помещают в холодную воду, постоянно взбивая. .

Столовую ложку бананового пюре смешивают с чайной ложкой разбухшего желатина. Желатино-банановую маску наносят на очищенную кожу и держат 20 минут.

Для сухой кожи: 1 ч.л. желатина и полстакана сливок поставить в холодильник на ночь для набухания. Утром в желе добавляют по маленькой ложке глицерина, сухого белого вина, меда и взбивают смесь.

Хранят в холодильнике