Клептомания

Слово “клептомания” образовано от таких слов, как краду (klepto) и безумие (mania). Исходя из этого, здесь можно говорить о том, что данное явление обуславливается периодически возникающем непомерном желание что-нибудь украсть. При этом данное импульсное влечение является психическим расстройством, которое наиболее ярко выражается у людей с признаками психопатии. В то же время надо четко разделять клептоманию и воровство. Так, воровство – это обдуманное действие, которое имеет направленность на извлечение материальной выгоды. В свою очередь, клептоманическое воровство не подразумевает дальнейшую реализацию украденных вещей. 

Человек хоть и совершает кражи, но не является преступником, т.к. им движет не злой умысел, а загадочная болезнь клептомания. Причины воровства в этом случае должны полностью оправдывать похитителя перед законом и в глазах окружающих.

Чем грозит болезнь клептомания

advert_ads

Отношение к воровству, как к постыдному занятию, складывается еще в детстве. Зная о своей склонности, клептоман испытывают вину, боится разоблачения, презирает и ненавидит себя. Такие чувства со временем разрушают психику. Клептоманов преследует ощущение беспокойства, бессонница, депрессии, суицидальные настроения. Они нередко злоупотребляют наркотиками и алкоголем. Наряду с эмоциональными проблемами в случае разоблачения возникает социальная изоляция и преследование законом. 

Клептомания у взрослых

Обычно клептоман ощущает стыд за то, что он делает, но в то же время редки случаи, когда люди, подверженные данной зависимости, обращаются за помощью, чтобы решить свою проблему. Существуют статистические данные, которые говорят о том, что, в принципе, клептоманией страдает каждая вторая женщина и один из десяти мужчин. Хотя надо сказать, что даже врачи, которые имеют солидный стаж работы в данной области, признают трудность разграничения клептомании и воровства.

Как уже говорилось выше, женщины-клептоманки явление более частое, чем мужчины-клептоманы. При этом мужчины, пойманные за подобным занятием, преимущественно попадают в тюрьму, а женщины на психиатрическую экспертизу.  В свое время проводились российские исследования, которые подтвердили, что мужчины обычно крадут те вещи, которые имеют отношение к хобби, а женщины предпочитают предметы бытового назначения.

Обычно первоначальные признаки клептомании появляются в подростковом возрасте. Кроме этого, существует мнение, что клептомания закладывается на генетическом уровне. По данным некоторых исследователей, вероятность возникновения этой болезни значительно выше, если близкие родственники больного обладают определенными зависимостями, например, наркотики или алкоголь, или страдают психическими расстройствами. 

Зачастую клептомания диагностируется совместно с другими расстройствами, которые носят импульсный характер поведения. Импульсное поведение определяется нарушениями на уровне психики, которые характеризуются невозможностью препятствовать совершению конкретных действий. Взаимосвязь расстройств импульсного поведения и непосредственно клептомании дает возможность более четко формулировать причины развития болезни и методы ее лечения. Все-таки болезнь клептомания не поддается стопроцентному излечению, но при этом существуют определенные методы, способные существенно уменьшить неконтролируемые действия людей этой категории. В чем же заключаются причины непреодолимой тяги к воровству?

Причины

В мире не существует четкого определения причин, которые могли бы повлиять на возникновение клептомании. Поэтому, в настоящее время существуют лишь предположения, что клептомания проявляется в результате определенных изменений в головном мозге.. При этом усматривается связь болезни с нарушением химического равновесия сиротина. Данное вещество – это эмоции и настроение человека.

Кроме этого, клептоманию также причисляют к аддиктивным расстройствам, то есть зависимым. Это связано с тем, что действия связанные с кражей могут влиять на высвобождение дофамина, что, в свою очередь, вызывает такое чувство, как удовольствие. Природа получения такого сомнительного для нормального человека удовольствия состоит в своеобразной игре, которая полностью захватывает клептомана возможностью пощекотать нервы в процессе кражи и ощутить небывалый восторг от того, что его не схватили. Поэтому больные наподобие наркоманов могут постоянно испытывать желание к получению данного вида удовольствия. Также причиной возникновения клептомании могут быть разнообразные травмы головы. 

Симптомы

В последнее время стало модно называть банальное воровство более благозвучным словом «клептомания». Симптомы этого весьма редкого расстройства психики, само собой, не появляются у каждого вора.

Симптомы клептомании должны отвечать трем пунктам, которые можно охарактеризовать так: неуемное желание совершать кражи, получение удовольствия от данного процесса, и возникновение чувства вины после совершенного проступка.

Стремление клептоманов совершать кражи основывается не на извлечение выгоды, а на том, что они просто не могут оказывать сопротивление своему желанию. При этом данное стремление вызывает у них достаточно серьезный психологический дискомфорт. И чтобы избавиться от этого дискомфорта они отправляются воровать. Процесс кражи обуславливается получением удовольствия. Хотя затем, когда кража случается, наступают переживания, которые проистекают из чувства стыда и угрызений совести. Даже самые одержимые клептоманы не способны «ходить на дело» часто, ведь каждый эпизод – это огромная нагрузка на психику. Совершив кражу, клептоман подобно наркоману какое-то время живет на полученной «дозе» удовольствия. 

Случаи клептомании обладают спонтанностью. Наиболее часто кражи совершаются в таких местах, как крупные торговые центры. Кроме этого, клептоманы могут красть вещи даже у своих друзей и знакомых. Ворованные вещи не представляют никакой ценности и поэтому они или выбрасываются, или кому-то дарятся. Бывают случаи, когда вещи возвращают обратно.

Лечение

Клептомания не может пройти сама, поэтому больному надо помогать. Лечение данной болезни соединяет в себе как лекарственную терапию, так и психотерапию. Западная модель лечения подразумевают организацию групп больных клептоманией. В данных группах руководство осуществляется врачом, а люди пытаются помочь друг другу. 

При клептомании используют следующие препараты:

  • антидепрессанты, которые входят в состав групп ингибиторов, обладающих обратным захватом серотонина. Например, пароксетин, флуоксетин и т.д.;
  • противосудорожные средства (топирамат, депакин). Данные средства применяли для судорожных припадков, но они показали устойчивый эффект и при лечении клептомании;
  • медикаменты, которые относят к препаратам лития. Стабилизация настроения, а также психического состояния – это возможности данных медикаментов;
  • препараты, обладающие таким эффектом, как снятие зависимости. Наибольшей популярностью пользуется налтрексон, который существенно снижает чувство удовольствия, получаемое клептоманом от процесса кражи.

Избавиться от клептомании, уповая лишь на медикаментозное лечение, крайне легкомысленно. Безусловно, принимая соответствующие лекарства, пациент чувствует расслабленность, и навязчивые желания на время притупляются. Но никакие самые чудодейственные пилюли не смогут вылечить клептоманию без упорной работы психотерапевта. Коррекцию эмоционального состояния больного клептоманией проводят на сеансах поведенческой психотерапии. Эффективным методом также является нейролингвистическое программирование (НЛП). Иногда хорошие результаты приносит гипноз.

Клептомания у детей и подростков

Когда в семье начинают пропадать деньги и подозрения ложатся на собственного ребенка, то состояние родителей, в данном случае, близко к критическому. Хотя надо отметить, что детское воровство не относится к редкому явлению. И при этом причина его возникновения может также зависеть от других членов семьи. 

Изначально ребенок не придает материальным благам достаточно большое значение. Больше всего его интересует любовь и общение с отцом и матерью. Но зачастую семейная ситуация – это работающий отец и мать, которая выступает в роли домохозяйки. В данном случае отец, который устал на работе, предпочитает отдохнуть на диване, а не вступать в диалог с собственным ребенком. Внимание отца основывается на том, что он периодически дарит игрушки, деньги и т.д. Отец считает, что он обеспечивает семью и, в частности, своего ребенка, что уже вполне достаточно.

Исходя из этого, ребенок начинает отождествлять внимание и любовь посредством денег и вещей. При этом у него не проходит тяга к элементарной человеческой любви. Поэтому у ребенка в душе образовывается пустота, которую он пытается заполнить с помощью того способа, который ему известен, то есть он берет деньги. И механизм запускается благодаря невольному толчку со стороны отца. Конечно, данная причина не претендует на главенствование, так как она лишь одно маленькое звено длинной цепи. Каковы же еще причины детской клептомании?

Причины

Исходя из мнения детских психологов, детская клептомания обуславливается такой первоочередной причиной, как импульсивность. Дети попадают в категорию клептоманов, так как кража – это легкое дело, и поэтому трудно удержаться, чтобы не попробовать снова. К следующей причине можно отнести проблемы, которые касаются отношений с родителями. Если, по мнению ребенка, родительское внимание минимально, то он пытается присвоить личные вещи отца или матери, чтобы быть ближе к ним. Кроме этого, кражи могут выступать мерилом изобретательности и ловкости, что позволяет доказать превосходство над другими людьми.

Также следует обращать внимание на то, что ребенок может не усматривать в своих действиях элементов воровства. Беря деньги в кошельке у родителей, он думает, что просто взял, а не украл. Ведь часть денег все равно идет на его содержание. При этом не всегда воровство является признаком плохого намерения ребенка. Например, ребенок таким способом просто пытается добиться внимания к себе. Взяв деньги, он получает скандалы, что убеждает его в правильном направлении своих действий. Лучше уж так на него обратят внимание, чем никак. Детская клептомания – это громкий сигнал SOS, говорящий о том, что ребенок терпит бедствие и чувствует себя брошенным и одиноким. Родителям важно не подаваться панике, а действовать очень обдуманно, обязательно согласовывая каждое действие с психологом.

Также у ребенка могут превалировать личностные желания над интересами семьи. Ему трудно произвести разделение между такими понятиями, как “хочу” и “надо”. Кроме этого, ребенок может быть воспитан неправильно как по отношению к собственности, так и деньгам. Если в семье присутствует солидный достаток, то ребенок может потерять понимание ценности денег. То же самое прослеживается и в обратном порядке, когда семья отличается достаточной бедностью и денег постоянно не хватает. В данном случае ребенок получает толчок брать чужие вещи и не отдавать их. 

Симптомы

Если в доме стали появляться чужие вещи, то это является симптомом, который нельзя не учитывать. Зачастую клептомания начинается еще в школе, появляются определенные конфликты ребенка, как с одноклассниками, так и с учителями. В классе ребенка могут просто не уважать, а учителя могут плохо относиться к слишком активным детям и  к детям, которые плохо успевают по учебным дисциплинам. Поэтому развитие клептомании в этом случае начинается в виде своего рода протеста, который основан на том, что ребенок ощущает несправедливое отношение к себе. Поэтому надо быть очень внимательным к своему ребенку и постоянно интересоваться его личной и школьной жизнью. И такой факт, как появление в доме, например, ручек или ластиков, которые, по словам ребенка, были найдены им, должен вас насторожить. 

К наиболее характерным симптомам клептомании у детей можно также отнести кражу денег в семье. Правда, чтобы данный симптом заметить, следует считать свои деньги, так как ребенок может брать небольшие суммы, например, десять или пятьдесят рублей. Поэтому следует точно знать сумму денег и место их расположения. В жизни ребенка могут возникать моменты, когда он не может противиться своему желанию. Исходя из этого, следует формировать в своих детях понятия, которые основываются на правильном отношении к деньгам. 

При этом следует сделать так, чтобы ребенок регулярно получал определенную сумму денег. Например, в Германии на официальном уровне приняты рекомендательные постановления, которые регулируют размер карманных денег. В данных рекомендациях прописано, что дети от двух до девяти лет получают, соответственно, от 50 центов до двух евро в неделю. И только к семнадцати годам сумма достигает сорока евро. Именно такой подход значительно препятствует возникновению соблазна взять не свое. 

Лечение

Лечение клептомании у детей  зависит от причин ее возникновения. При этом родители должны быть своего рода психологами и не пытаться вступать с ребенком в конфликт, если была обнаружена кража. Лучшим вариантом будет попытка вызвать чувство стыда у ребенка. Например, можно сделать подарок, который ребенок давно мечтал получить или просто похвалить за какой-нибудь поступок. Возможно, данные действия не вызовут признания в краже, но в то же время ребенку может стать элементарно стыдно за то, что он сделал.

Обычно проще предотвратить клептоманию, чем потом пытаться исправить положение вещей. Что касается денег, то лучше их хранить в таком месте, которое недоступно ребенку. В данном случае будет отсутствовать провоцирующий фактор. Правда, еще остаются вещи, которые ребенок может взять и продать, так как у него мало личного имущества, и он не несет за него никой ответственности.

Детскую клептоманию затруднительно лечить с помощью медикаментов. Поэтому наиболее действенный способ – это психотерапия. Исходя из практики, следует, что требуется не более пяти сеансов, чтобы решить проблему детской клептомании.