Кесарево сечение

Кесарево сечение, считавшееся раньше «операцией отчаяния», сегодня представляет собой вполне рядовую процедуру родов. Тем не менее, для ее проведения должны быть самые веские основания.

История операции

Практика извлечения младенцев через разрез в животе матери существовала испокон веков. Согласно мифам и легендам таким способом появились на свет греческие боги Дионис и Асклепий, герой персидского эпоса Рустем.

Происхождение термина многие связывают с римским диктатором Цезарем (лат. Caesar), во времена правления которого действовал закон, предписывающий подвергать погибшую в родах женщину чревосечению, дабы извлечь из нее живого или мертвого ребенка.

С 16 столетия операцию стали проводить на живых женщинах, жертвуя их жизнями во имя спасения детей.

Роженицы гарантировано погибали от большой потери крови и сепсиса вплоть до изобретения трехэтажного маточного шва и появления антибиотиков. Лишь к середине 20 века ситуация улучшилась, и летальные исходы стали редкостью.

Показания для кесарева сечения

Плановое

У части женщин уже во время беременности выявляют проблемы, которые ставят крест на естественных родах:

  • узкий просвет тазового кольца относительно размеру головы плода;
  • препятствия в области шейки матки (миомы, деформированные тазовые кости, предлежание плаценты) ;
  • наличие плохо зажившего рубца на матке после ранее проведенных операций;
  • устойчивое тазовое или поперечное предлежание плода;
  • три плода и более;
  • сросшиеся близнецы.

Плановое кесарево, как способ родоразрешения, рассматривают при относительных показаниях, когда естественные роды возможны, но представляют определенную опасность для женщины и ребенка. К таким показаниям можно отнести почечную недостаточность, миопию, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, поздний гестоз, острые инфекции в половых органах.

Экстренное

Любые роды могут пойти по непредвиденному сценарию. Когда ситуация приобретает характер, угрожающий жизни матери и малышу, врачи прибегают к экстренному кесареву сечению.

Среди возможных причин оперативного исхода у нормальных родов чаще всего встречаются внутренние кровотечения, преждевременное отслоение плаценты, вялость или полное прекращение родовой деятельности, гипоксия плода, пролапс пуповины.

Противопоказания

  • явная недоношенность плода;
  • высокая вероятность гнойно-септических осложнений у матери;
  • несовместимые с жизнью пороки развития;
  • гибель плода внутри утробы.

Однако даже при высоком риске септических осложнений без хирургического вмешательства не обойтись. Раньше в таких ситуациях прибегали к единственно возможному выходу – удалению матки вместе с плодом. В наши дни, с внедрением в практику эстраперитониального кесарева сечения, многим женщинам удается сохранить матку.

Проведение кесарева сечения

Анестезия

Как и любая полостная операция, это оперативное вмешательство требует обезболивания. Сегодня в 95 % случаев применяется регионарный наркоз. Спинальная, спинальноэпидуральная, эпидуральная анестезия при кесаревом сечении позволяет будущей матери участвовать в таком важном событии, как рождение ребенка, поскольку теряет чувствительность только низ тела.

Общий наркоз при этом оперативном вмешательстве сегодня используют редко. Чаще это происходит в случае экстренной операции, когда медлить нельзя, и пациентку крайне важно «отключить» за считанные минуты. Иногда к нему прибегают при наличии у роженицы противопоказаний к регионарной анестезии (например, при патологиях сердца, операциях на позвоночнике).

Операция

Хирург последовательно разрезает кожу, жировой слой, сухожилия, мышечные ткани, продвигаясь к матке, делает на ней надрез, через который затем извлекается ребенок и послед. Затем в обратном порядке все разрезы закрываются швами.

После операции

Около недели роженица находится под наблюдением врачей. В этот период ей проводят коррекцию кровопотери, вводят питательные растворы, назначают антибактериальную терапию, обрабатывают швы и регулярно меняют повязки.

Постельный режим, если все хорошо, отменяют уже на вторые сутки после родов. Молодой матери уже можно и нужно вставать, двигаться, кормить малыша.

В течение трех дней нельзя употреблять твердую пищу и сидеть. На неделю придется отказаться от душа и ванны. Восстановление пойдет быстрее, если с первых дней делать дыхательные упражнения, однако про фитнес, танцы, спорт после операции лучше забыть на 1.5-2 месяца. Как только прекратятся лохии (послеродовые вагинальные выделения) можно возобновить сексуальную жизнь.

Следующие роды после кесарева сечения рекомендуется планировать через 2-3 года. Повторная операция требует более продолжительного восстановления – сокращение матки протекает болезненнее, достаточно долго не прекращаются лохии, не сразу нормализуется менструальный цикл.

Виды кесарева сечения

  • абдоминальное;
  • влагалищное (сегодня почти не проводится) ;
  • малое (прерывание беременности на позднем сроке).

Хирургический разрез при абдоминальном виде, чаще всего проводят в горизонтальном направлении над лобком, вскрытие матки осуществляется в нижнем сегменте в том же направлении. В этом месте самый тонкий слой жировой клетчатки, заживление проходит быстрее, грыжи образуются очень редко, женщина возвращается к активной жизни раньше. Да и с эстетической стороны поперечный шов выглядит аккуратно и скрывается под бельем.

К продольному разрезу между лобком и пупком прибегают в случае необходимости визуального контроля верхнего отдела живота (при сильном кровотечении) или же когда у женщины уже есть продольный шрам после кесарева сечения, проведенного в прошлом.

Преимущества и недостатки

Самое главное достоинство оперативного родоразрешения заключается в том, что оно в определенных обстоятельствах позволяет сохранить здоровье и жизни матери и ребенку. Сам процесс для роженицы проходит без боли, влагалище не подвергается растяжению, отсутствует риск разрывов половых органов, не появляется геморрой вследствие потуг. Если естественные роды длятся часами и очень изнуряют, то кесарево сечение занимает около 40 минут.

Однако существуют и серьезные минусы:

  • Большая, чем при нормальных родах, кровопотеря.
  • Наркоз – это всегда неблагоприятное воздействие на организм. Анестетики иногда провоцируют скачки давления, аллергические реакции, проблемы с легкими. После прекращения их действия женщину нередко мучает слабость, тошнота, головокружение. Дозу наркоза неизбежно получает и малыш.
  • Новоиспеченной матери придется заботиться о малыше, испытывая нешуточные боли и преодолевая общее недомогание.
  • Молоко появляется с задержкой на несколько дней, поскольку материнский организм ослаблен кровопотерей, плохим самочувствием, строгой диетой.
  • Младенцы, рожденные подобным образом, хуже адаптируются к внешнему миру, поскольку их появление на свет обходится без стресса, влияющего на выработку ряда полезных гормонов.

Последствия после кесарева сечения

После искусственного родоразрешения разного рода осложнения возникают намного чаще, чем после физиологических родов.

Любая абдоминальная операция приводит к образованию в брюшной полости соединительнотканных тяжей (спаек), которые смещают петли кишечника, нарушают его функции.

Если спаечный процесс затрагивает матку, яичники и трубы, то возникает опасность наиболее опасного осложнения – трубного бесплодия. Иногда спайки после оперативного вмешательства смещают матку от ее правильно расположения. Образовавшийся перегиб или загиб матки кзади является причиной болезненных менструаций.

Если при ушивании раны не удалось добиться сопоставления тканей, то в области рубца не исключается возникновение послеоперационной грыжи.

Во время вмешательства в полость матки неизбежно попадают микроорганизмы, которые, несмотря на обязательную антибактериальную терапию, иногда приводят к тяжелому последствию – эндометриту.

Чтобы выявить негативные изменения на ранних стадиях, женщинам в период восстановления рекомендуется контролировать температуру тела, следить за заживлением швов, наблюдать за характером выделений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.