Капли от насморка

Простудившись, люди часто закапывают в нос первое попавшееся средство, до конца не разобравшись с его предназначением. А ведь безобидный на первый взгляд насморк, если его лечить неправильно, может перейти в хроническую форму или спровоцировать серьезные патологии носовых пазух.

Виды капель от насморка

Назальные препараты подразделяются на группы, имеющие собственную терапевтическую направленность. Одни лекарства только снимают симптомы ринита, другие помогают справиться с инфекцией и аллергенами.

Для устранения симптомов насморка применяют следующие разновидности капель:

  • солевые растворы (Аквамастер, Аква-Марис, Отривин Море, Имуно) ;
  • сосудосуживающие (Снуп, Галазолин, Назол, Санорин, Лазолван Рино, Називин, Нафтизин) ;
  • гормональные (Авамис, Назарел, Дезринит, Будостер, Беконазе) ;
  • разжижающие вязкий секрет (Ринофлуимуцил, Синуфорте) ;
  • бактерицидные (Альбуцид, Диоксидин, Октенисепт, Колларгол, Окомистин) ;
  • противовирусные (Назоферон, Гриппферон, Интерферон) ;
  • антигистаминные (Аллергодил-спрей, Насобек, Лекролин, Альцедин) ;
  • комбинированные средства (Адрианол, Санорин-аналергин, Виброцил, Пиносол, Каметон) ;
  • сгущающие носовую слизь (капли на основе танина) ;
  • гомеопатические (Эдас-131 Ринитол, Эуфорбиум композитум) ;
  • иммуномодуляторы (Полудан, ИРС-19, Деринат).

Препараты на основе солевых растворов

Иногда орошение носовых проходов соленой водой помогает справиться с насморком без лекарств. Постоянное увлажнение не дает слизистой пересыхать и в ней быстрее происходят восстановительные процессы. Сами выделения разжижаются и легче удаляются из носа вместе с микробами и аллергенами. Аптечные капли изготавливают из морской воды, в которой помимо соли содержатся ценные микроэлементы, а также йод, помогающий справиться с инфекцией.

К процедуре можно прибегать регулярно, без страха заполучить побочные эффекты, аллергию и привыкание. Солевыми растворами очищают нос перед использованием других капель с направленным действием.

Сосудосуживающие препараты

При лечении насморка любого происхождения определенную пользу приносят деконгестанты. Сужая сосуды в носоглотке, эти средства быстро снимают отеки и восстанавливают носовое дыхание. Однако на причину заболевания они никак не влияют, а лишь на время облегчают состояние больного.

Более 5 дней данный вид капель использовать не рекомендуется. Действующие вещества препарата замедляют движение ресничек, выстилающих слизистую носовых проходов, вплоть до их полной остановки, что приводит к усилению неприятных проявлений. Кроме того, при длительном приеме обычный насморк может трансформироваться в медикаментозный аллергический ринит. Нередко развивается зависимость, когда сосуды утрачивают способность к самостоятельному сужению, причем дозу препарата приходится каждый раз увеличивать.

Существует более сотни торговых наименований сосудосуживающих назальных капель, хотя во всех них используется одно из четырех действующих веществ (его указывают рядом с названием капель) :

  • Нафазолин – рекордсмен по скорости устранения заложенности, но эффект держится всего 4-7 часов.
  • Оксиметазолин – на его основе выпускают капли и спреи с пролонгированным действием (до10-12 часов).
  • Фенилэфрин – капли с этим веществом органического происхождения бережно воздействуют на слизистые оболочки, но полезное действие ограничивается 4-6 часами.
  • Ксилометазолин — облегчение состояния наступает через несколько минут и длится до 8 часов.

Гормональные спреи

Нормализовать дыхание и вылечить насморк при сильном отеке аллергического происхождения позволяют местные препараты с глюкокортикостероидами. Иногда только гормональным средствам под силу справиться с хроническим ринитом.

Глюкокортикостероиды в отличие от деконгестантов нельзя причислить к «скорой помощи» при насморке. Терапевтический эффект наступает только спустя неделю регулярного применения.

Осложнениями гормональной терапии являются повышение внутриглазного давления и истончение слизистых оболочек.

Такие средства выпускаются только в виде аэрозоля с дозатором, чтобы избежать передозировки. Продолжительность курса подбирает отоларинголог индивидуально каждому пациенту.

Спреи для разжижения густого отделяемого из носа

Застой слизи в носовых проходах затрудняет дыхание, приводит к развитию синусита и непродуктивного кашля. В этом случае помогает секретомоторная терапия, заключающаяся в снижении вязкости назальных выделений и улучшении их оттока.

Разжижающим эффектом обладают эфирные масла пихты, эвкалипта, а также средства на основе бузины, первоцвета, тимьяна, корня алтея.

В фармакологии для изготовления препаратов секретомоторной группы используют ацетилстеин, амброксол, трипсин. Эти компоненты нормализуют реологические свойства слизи и увеличивают содержание сурфактанта (активные вещества, препятствующие слипанию волосков реснитчатого эпителия).

Широко используемым средством при насморке с густыми слизисто-гнойными выделениями является спрей Ринофлуимуцил. Разжижающие свойства ему придает ацетилцистеин, а благодаря туаминогептан сульфату, устраняется отек слизистой.

Капли с антисептиками

Насморк с мутными соплями желтовато-зеленого цвета говорит об инфекционной природе заболевания. В этом случае актуально лечение препаратами с противомикробной активностью.

Популярностью пользуются следующие антисептики:

Диоксидин. Раствор из вскрытой ампулы набирают пипеткой (2 капли) и закапывают в нос в неразбавленном виде. Иногда Диоксидин используют в составе «сложных» капель, когда к 2 мл раствора добавляют по 1 мл Преднизолона и Мезатона.

Альбуцид. Антисептические свойства этим каплям придает сульфацетамид натрия, к которому чувствительны многие бактерии. Препарат считается глазным, но его полезные качества проявляются и при закапывании в нос.

Окомистин. Активным компонентом глазных капель является Мирамистин. Это вещество помимо бактерий справляется и с некоторыми вирусами. Подходит для назальных инстилляций.

Колларгол. Раствор готовят по рецепту врача в аптеке. Лечебный эффект связан с наличием в составе серебра протеината. Средство бесполезно при вирусной инвазии.

Антисептические капли назначает только врач. При бесконтрольном использовании возникает раздражение и даже ожоги слизистых носа.

Противовирусные местные препараты

Такие медикаменты оказывают воздействие на вирусы, спровоцировавшие насморк. Местные препараты не убивают вирусы, но способствуют активной выработке антител, замедляющих распространение инфекции. В противовирусных каплях присутствует готовый интерферон, либо вещества, стимулирующие синтез собственного интерферона (препараты ИРС-19, Деринат).

Если лечение начинается при первых симптомах ринита, то уже через 2-3 дня его проявления исчезают полностью.

Капли с антибиотиками

ВОЗ не рекомендует закапывать антибиотики в нос. В большинстве случаев местное применение этих средств не в силах погасить инфекцию, а вот устойчивость к лекарству вызвать может.

Такие капли не снимают отек, не увлажняют слизистую и не уменьшают секрецию слизи. Если же без них не обойтись (например, при гнойных зеленых выделениях), то врачи иногда назначают Изофру, Софрадекс, Биопарокс. Обычные антибиотики закапывать в нос категорически нельзя.

Комбинированные препараты

Эту группу отличает мощный терапевтический эффект. Они содержат действующие вещества с сосудосуживающим действием в комбинации с антигистаминами, гормонами или антисептиками.

К такому универсальному средству, воздействующему на насморк с разных сторон, относится Полидекс. Фенилэфрин в его составе сужает сосуды, неомицин и полимиксин обеспечивают противомикробное действие, гормон дексаметазон снимает воспаление, полиэтиленгликоль выступает связывающим компонентом, препятствующим попадание препарата в системный кровоток.

Однако с увеличением активных компонентов возрастает и список ограничений к применению, поэтому комбинированные капли в нос назначает лор с учетом типа и тяжести ринита и возможных противопоказаний.

Капли, которые будут сгущать обильные жидкие сопли

Если выделения «текут ручьем» после проведенной этиотропной терапии, доктора иногда рекомендуют капли с вяжущим эффектом. Такое лекарство готовят по индивидуальному рецепту в аптеке с использованием танина – вещества растительного происхождения.

Гомеопатические препараты

Такие средства для лечения ринита считаются безопасными, поскольку побочных эффектов даже при длительном использовании они не вызывают. Но официальная медицина относится к ним скептически, ведь действующие вещества в них фактически отсутствуют. Положительный эффект от гомеопатических капель объясняют элементарным увлажнением. Однако на прилавках аптек появляется все больше подобных лекарств.

Эуфорбиум Композитум. Спрей используют для лечения ринита любого присхождения, даже хронических форм, сопровождающихся сухостью слизистой вплоть до атрофических поражений.

Ринитол Эдас-131. Регулярное закапывание в нос очищают слизистую, снимает сухость и раздражение. Это средство часто используют для профилактики и лечения ринита во время беременности.

Противовоспалительные местнораздражающие

Эти назальные средства показаны в случае выраженного покраснения и отека слизистой оболочки в сопровождении густых выделений зеленоватого оттенка.

Эваменол. В составе мази присутствует масло эвкалипта, которое ослабляет воспаление. Кроме этого больной даже при сильной заложенности явно различает его запах – это создает ощущение прочищения носовых ходов. Ментол мягко раздражает нервные рецепторы слизистой, и обоняние становится более чувствительным. Бактериальную флору Эваминолом не победить, но заметно улучшить носовое дыхание препарату под силу.

Антигистаминные капли

Без таких капель не обойтись практически всем аллергикам, испытывающим сложности с носовым дыханием. В этих препаратах содержатся компоненты, блокирующие выделение гистамина.

Эффективным средством при аллергическом рините считается Кромогексал. Выпускается в форме пластикового баллона с дозирующим устройством. Действующим веществом выступает кромогликат натрия, который восстанавливает функции мембран тучных клеток.

Какие капли лучше

Самые современные препараты не оправдают ожиданий, если использовать их не по назначению. Поэтому, выбирая лекарство от насморка, необходимо точно определить причину его появления.

Если виноваты бактерии и при этом присутствует сильная заложенность, то имеет смысл прибегнуть к комбинированному средству, в составе которого есть сосудосуживающие и антибактериальные компоненты (например, Полидекс).

Если неприятные симптомы вызваны аллергией, то в этом случае помогут только назальные кортикостероиды и антигистаминные спреи.

Когда простуда сопровождается вязкой трудноотделяемой слизью, то выбирают капли с разжижающими действующими веществами (Синуфорте, Ринофлуимуцил).

Помимо происхождения насморка, важно учитывать существующие противопоказания. Так, при склонности к аллергии стоит опасаться препаратов с многокомпонентным составом – чем больше ингредиентов, тем выше риск появления нежелательной реакции. А пациентам с гипертонией или глаукомой не рекомендуется капать сосудосуживающие лекарства.

Очень многие назальные средства не подходят маленьким детям и беременным.

Какие капли можно использовать беременным и кормящим женщинам

Безопасными средствами для борьбы с насморком в этот ответственный период считаются увлажняющие капли (физрастворы и препараты на основе морской воды) и гомеопатические средства. При сильной сухости слизистую смазывают эфирными маслами хвойных деревьев – они обеспечивают увлажнение, обладают бактерицидным свойством, раздражают чувствительные окончания. Благодаря этому дискомфорт ослабевает, и секрет отходит гораздо продуктивнее.

В последнем триместре при острой необходимости врач может назначить сосудосуживающие средства (Виброцил, Галазолин, Тизин), противоаллергенные капли, не попадающие в общий кровоток (Назваль, Аллергодил), но кратность приема и дозировка подбираются каждой женщине индивидуально.