Гомеопатия

Система врачевания, опирающаяся на теорию избавления от недугов с помощью ничтожно малых доз лекарств, применение которых в больших дозах вызвало бы похожие симптомы болезни.

Человеческий организм работает в соответствии с законами природы, и для излечения недугов в природном арсенале есть свои уникальные средства. Задача врача – найти нужное лекарство и заставить его проявить свои самые скрытые возможности.

История гомеопатии

Лечение по принципу «подобия» применялось с незапамятных времен. Например, известно не очень приятное действие лука на слизистые глаз и носа. В то же время, именно лук помогает справиться с похожими симптомами при простуде.

Древнегреческий ученый Гиппократ заметил, что некоторые лекарственные средства, вызывающие страдания, обладают и силой исцеления. Великий Парацельс в свое время отказался от теории лечения противоположным, утверждая, что «горячую болезнь не вылечить чем-то холодным, а холодную – горячим».

Однако отцом системы принято считать талантливого немецкого врача и фармацевта – Самуэля Ганемана. В 1796 году увидела свет его публикация, где были обозначены основные принципы нового течения альтернативной медицины и активно использовался термин «гомеопатия» (homios от греч. «подобный», pathos — «болезнь»).

Получив медицинское образование в венском университете, Ганеман разочаровался в возможностях традиционной медицины. Он не считал борьбу с симптомами заболеваний действенным способом лечения, а напротив, видел в ней огромный вред здоровью. В те времена в ходу было лечение ртутью, мышьяком, сулемой. По любому поводу прибегали к кровопусканию. Такое врачевание приводило к страшным побочным эффектам, истощению, отравлениям.

Однажды, изучая свойства хины на себе, Ганеман заметил симптомы лихорадки, похожие не те, которые он испытал в детстве, заболев малярией. А ведь именно хинной корой люди издавна спасались от этой болезни. Продолжая свои эксперименты с разными препаратами, Ганеман столкнулся еще с одним удивительным феноменом: чем меньше была концентрация действующего вещества в спирте или воде, тем стремительнее возрастал лечебный эффект и слабее становилось токсическое воздействие на организм больного.

Помимо основных принципов лечения подобного подобным, теории малых доз и потенцирования, Ганеман составил первый список гомеопатических средств, в котором были описаны 99 веществ, и ввел понятие гомеопатической конституции (карбоникум, карбоникум флюорикум и фосфорикум). Методика, в интерпретации Ганемана, и спустя 200 лет считается самой действенной и совершенной.

История методики в России

Учение еще при жизни Ганемана, стараниями семейных врачей, среди которых было много выходцев из Германии, появилось в крупных городах России. Один из родственников основоположника методики преподавал естественные науки у юного Александра II. От него царская семья узнала о новомодном течении в медицине.

Популяризации способствовала эпидемия холеры в 1830 году. Традиционная медицина под натиском болезни оказалась бессильна, и эпидемия с устрашающей скоростью охватывала всю страну. Группа российских врачей обратилась с письменным обращением к Ганеману о помощи. Он посоветовал использовать Камфору, Купрум, Вератрум, Арсеникум. Результат превзошел ожидания. По статистике, приведенной в журнале 1831 года Министерства Внешних дел, 11 % смертности наступало в случае лечения холеры гомеопатическими средствами и 63% – аллопатическими.

Методика в России всегда опиралась на деятельность отдельных энтузиастов, которые с переменным успехом находили поддержку со стороны действующей власти.

Показания для лечения гомеопатией

Поскольку средства стимулируют механизм саморегуляции всего организма, показаниями для такого лечения могут быть самые разные заболевания, как в острой, так и в хронической фазе, не требующие неотложной помощи. Ограничения существуют в случае онкологии, тяжелых психических расстройствах и специфических хирургических патологиях. Гомеопатия особенно актуальна для детей, беременных женщин, пожилых людей, и пациентов с непереносимостью аллопатических препаратов.

Лечение можно совмещать с другими методами терапии (медикаментозной, остеопатической, психотерапевтической, мануальной).

Безопасность для здоровья

Если средство подобрано верно и приготовлено без нарушений технологии, то пациент быстро идет на поправку. Безусловно, для этого требуется высочайшая квалификация врача и дисциплинированность больного.

Природное происхождение исходного материала для лекарств не привносит в организм человека ничего чужеродного. Лечение не несет в себе никаких болезненных манипуляций и неприятных вкусов. Благодаря многократному разведению, в препарате практически отсутствуют молекулы действующих компонентов, поэтому риск отравления или появления побочных эффектов сведен к абсолютному нулю.

Вред носит косвенный характер: иногда отказ от традиционных способов лечения может привести к нежелательным последствиям и потере времени.

Гомеопатические школы

Классическая школа

Отличительной особенностью этой школы является уницизм – строго индивидуальный подход в выборе лекарства, учитывая конституцию человека и психо-эмоциональные качества. «Лечить больного, а не симптомы болезни» — главная задача, поэтому симптоматическое лечение здесь не приветствуется. Назначается, как правило, монопрепарат в высоких разведениях, который принимают довольно редко. Врач очень тщательно подходит к сбору анамнеза, рассматривая все жалобы пациента. Наибольшую важность представляют «психические» симптомы, поскольку адепты этой школы считают, что особенности характера во многом определяют суть хронического заболевания.

Школа сверхвысоких разведений

В методике не существует принятого в фармакологии понятия дозы. Числа, указанные врачом в рецепте, здесь означают степень разведения (потенции). Если препарат разводится и энергично взбалтывается в соотношении 1 к 99, то речь идет о С1-потенции, а чтобы получить С6, процесс потенцирования повторяется 6 раз и т.д. Чем больше количество разведений, тем сильнее и глубже осуществляется воздействие на организм.

Многие школы работают только со сверхвысокими потенциями – от 200С и выше. В некоторых случаях исходное вещество может разводиться миллион (!) раз.

Фито-школа

Данное направление многие считают своеобразной вариацией фитотерапии. Препараты представляют собой сочетание традиционных гомеопатических разведений с достаточно концентрированными добавками растительного происхождения (настои трав, вытяжки семян, экстракты и пр.).

Гомотоксикология

Концепцией гомотоксикологии пользуется известная фирма «Хель». Гомеопатия здесь присутствует наряду с аллопатическими препаратами и компонентами, извлеченными из инфицированных субстанций (выделений, тканей и т.д.). Данная методика чем-то напоминает вакцинацию. Многокопонентные препараты позволяют более эффективно избавлять организм от шлаков и токсинов.

Отношение к гомеопатии традиционной медицины и закона

В настоящее время занимает ведущие позиции среди альтернативных видов терапии на полуострове Индостан, Пакистане, Мексике. Популярна в Великобритании, Франции, Италии, Германии и некоторых странах Азии.

В РФ использование гомеопатической медицины в фармакологии и практической медицины закреплено в российском законодательстве (приказ № 335 от 29.11.95 Минздравмедпрома РФ). Сегодня в нашей стране метод  используют около 10 тысяч дипломированных врачей.

Таким образом, официальная медицина не противопоставляет этой системе аллопатию, а использует в комплексе наиболее эффективные методы и той, и другой средневековой концепции для устранения болезней. Доказательством тому служит, например, иммунизация, в основе которой лежит главный постулат гомеопатии о лечении небольшими дозами вещества, которое бы в увеличенной дозировке вызвало болезнь.

Доказательная медицина и критика

Исследование механизма воздействия до сих пор не имеет научного объяснения, что затрудняет признание системы лечения.

Критике подвергается не сам принцип лечения подобным, а собственно лекарства, в которых в процессе изготовления от первоначального действующего вещества порой не остается и следа (с точки зрения физических законов). При индексе 12С в препарате уже сложно найти хотя бы одну исходную молекулу, способную оказывать какое-либо материальное влияние. Однако гомеопаты утверждают, что с каждым разведением действие препарата только усиливается, объясняя этот феномен существованием неизвестных науке энергетических полей, которые способна «запоминать» вода. Вопрос, почему частицы загрязнений из воздуха и пробирки не оказывают при этом подобного влияния на воду, до сих пор остается без ответа.

Противники связывают успехи метода лишь с эффектом плацебо (излечением в результате самовнушения). В противовес этому обвинению адепты системы приводят положительный опыт лечения младенцев и животных.

Ни одно из серьезных статистических исследований не доказало, что действие гомеопатической терапии превышает эффект плацебо. Однако, общепринятые приемы фармакологической экспертизы не приемлемы для проверки метода, поскольку они никак не согласуются с принципами в подборе препарата, ведь здесь людям с одинаковыми симптомами назначают разные лекарства, ориентируясь не на клинические проявления болезни, а на чисто индивидуальные характеристики пациента. Это и затрудняет проведение объективной массированной проверки.

Росту числа противников весьма способствует тот факт, что этот метод лечения – благодатная среда для шарлатанства. Многие псевдо-целители не стремятся овладеть искусством подбора верного средства, а лишь уповают на психотерапевтический эффект. В аптеках повсеместно продаются простые флакончики с водой и прочие «пустышки», якобы несущие ценную информацию для излечения любого недуга.

Отзывы о лечении гомеопатией

  • Безусловно, официальная медицина так и не научилась лечить хронику. Но это совсем не основание идти на поводу у мошенников. Выборе лекарства – сплошное гадание на кофейной гуще. Да и эффективность объективно низкая. Методика научно не подтверждается, отсутствие эффекта списывается на многое: духи, зубную пасту, острую пищу, крепкий чай и пр. Якобы они «перебивают» информацию. Лично я получила после часового общения с врачом большую горошину на месяц и ноль информации о составе. Впрочем, и результат был нулевым (отдала за «лечение» 3 тысячи!).
  • Испытываю только уважение – все разумно и ничего радикального. Уже более 4 лет лечимся у одного врача. Благодаря Татьяне года 3 вообще не глотаем никакой химии. Дочь за это время избавилась от постпрививочной астмы. У мужа одной горошиной гнойный синусит вылечили буквально за 10 часов, хотя было страшно (температура была под 40!). Гомеопатия – сильная вещь в умелых руках. Я считаю, что если методика не помогает, то нужно искать более сведущего в этой науке специалиста.
  • Мое отношение можно назвать философским – особенных чудес от нее не жду, но знаю, что и вреда от нее не будет. Я лично пользуюсь средствами от кашля. Но принимаю их только в начале болезни. Если гомеопатия не справляется, то незамедлительно перехожу на традиционные препараты.

Где и как лечиться гомеопатическими средствами в Москве

Центры и клиники

  1. Медицинский центр на 2-й Владимирской, д 2; +7 (495) 672-26-95.
  2. Медицинский центр «Филикс»: Медовый переулок 5, +7 (499) 369-19-69.
  3. «Аконит – Гомеомед»: ул. Братиславская 21 кор. 1, +7 (495) 984-04-98.
  4. Центр Симилия доктора Лурье: угол Сущевского вала и 2-й Ямской, д. 47, строение 1, офис 35/16, +7 (495) 786-27-91.

Аптеки

  1. «Ганнеман»: Ленинский проспект 67, +7 (495) 137-77-82.
  2. «Алтехком»: Шипиловский проезд 39, кор. 1, +7 (495) 343-44-46;
  3. «Аптека Надежда»: Китай город, ул. Маросейка 15/1, +7 (495) 921-28-59.
  4. «Доктор Н»: ул. Шипиловская 40, +7 (495) 393-12-70.
  5. Сеть аптек «Самсон-Фарма»: ул. Таганская 40, стр. 2, +7 (499) 763-71-52; ул. Арбат 51, стр. 1, +7 (499) 241-32-65; ул. Никольская 17 стр. 1, +7 (495) 628-46-92.
  6. «Фита»: Дмитровское шоссе 40. корп. 1, +7 (499) 488-60-06.
  7. Аптека № 2 от ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика»: 4-й Войковский проезд, +7 (499) 150-44-65.

Книги о гомеопатии

Де Схеппер Люк «Перечитывая Ганемана. Учебник классической гомеопатии для профессионалов» – отличное пособие для познания настоящей ганемановской теории. Автор пытается уйти от академичного изложения знаний, добытых старшим поколением врачей. Ни в чем не исказив золотые правила науки, ему удалось очень доступно, занимательно и местами весьма остроумно органично связать их с повседневной практикой сегодняшних лекарей.

Зи Гарри ванн дер «От зачатия до рождения и дальше. Беременность, роды, последствия родовой травмы: гомеопатическая поддержка и лечение» – книга известного голландского врача рассматривает возможную роль методики при различных обстоятельствах рождения ребенка и в последующей жизни.

Панос Мэссимунд «Домашняя гомеопатическая медицина, или полное руководство по семейной гомеопатии» – книга, написанная ясным и доходчивым языком и нацеленная на самую широкую аудиторию, у которой есть все шансы стать домашним путеводителем в мире гомеопатических средств.