Сколько яиц можно съедать в неделю?

Алла, 21 год

На одном из сайтов прочла, что для поддержания упругости кожи необходимо съедать не менее 7–10 яиц в неделю. Но я слышала, что этот продукт чрезвычайно вреден, и увлекаться им не стоит. Так какой информации верить?

Ответ эксперта: 

Долгое время яйца, особенно желтки, считались не слишком полезными продуктами, способствующими увеличению «плохого» холестерина. Любителям глазуний и омлетов следовало остерегаться и съедать не более 1 штуки в неделю. К счастью, миф о вреде яиц развенчан.

Во-первых, кроме холестерина, они содержат и фосфолепиды, причём в больших количествах, которые являются его растворителями. Во-вторых, значимую часть холестерина организм использует для синтеза жёлчи и образования прочных межклеточных мембран. Получается, в разумных количествах он просто жизненно необходим. Утверждение же, что это вещество способствует развитию атеросклероза – всего лишь предположение, а не научно доказанный факт.

Кстати, миф о высокой калорийности желтков также развенчан. Калорий в 1 яйце немного – не более 80 ккал. Диетологов смущало лишь наличие в нём жиров, и, как следствие, длительной сытости после приёма продукта. Сегодня американские диетологи, напротив, рекомендуют использовать это свойство для похудения. Без вреда для здоровья вполне можно съедать по 1–2 штуки в день. Тем более что этот продукт – источник белка и витаминов, в частности, очень важного В12.

Учёными не так давно был проведён эксперимент, к которому было привлечено 120 тыс. человек. Половина из них потребляла до 14 яиц в неделю, остальные – только по 1 штуке за этот же срок. В результате выяснилось, что инсульты и инфаркты у тех и у других случались с одинаковой частотой. То есть вреда здоровью яйца точно не принесли.

Популярное