Можно ли есть куриную кожу?
Мясо птицы ем без особого энтузиазма, а вот корочку обожаю. Можно ли есть куриную кожу?
Мнение о вреде куриной кожи возникло на фоне массового увлечения диетами. Птичье мясо попало в разряд диетических, а значит полезных продуктов. А вот шкурка, признанная «холестериновой бомбой», стала изгоем на столе приверженцев здорового питания.
Действительно, именно эта часть курицы отличается высокой калорийностью (212 ккал в 100 г). К тому же в ней скапливаются антибиотики и гормоны, которые добавляют в корм на птицефабриках.
Теперь о пользе. Кроме жировой прослойки, куриная кожа содержит ряд компонентов, положительно влияющих на здоровье:
- минералы (железо, фосфор, калий и магний) – участвуют в процессах кроветворения и синтезе ферментов, укрепляют кости и сосуды;
- витамин А – поддерживает иммунную систему, зрение;
- витамины В2, В6, В12 – играют важную роль в работе центральной нервной системы.
Куриный жир состоит на две трети из ненасыщенных кислот, в числе которых есть и Омега-9. Эти вещества стимулируют работу мозга, положительно сказываются на сердечной деятельности, снижают риск аутоиммунных заболеваний, улучшают состояние кожи и способствуют нормализации уровня холестерина.
Вывод
В умеренных количествах куриная шкурка полезна. Чтобы минимизировать вред, желательно отказаться от блюд из бройлеров, сократить количество приправ и соли, отдавать предпочтение варёному, тушёному и запечённому продукту.