Эрозия шейки матки

Под эрозией (правильнее эктопией) шейки матки понимают особое расположение на поверхности влагалища цилиндрического эпителия, которое выстилает её канал. Внешне оно похоже на красное пятно. Эрозия является патологическим процессом, но доброкачественным.

Виды эктопии

  • Врождённая: наблюдается в подростковом и детском возрасте; заключается в смещении цилиндрического цервикального эпителия;
  • истинная: все проявления, свойственные ей, локализуются у зева шейки матки (с наружной, иногда с задней стороны); реже – в районе губы;
  • псевдоэрозия: выглядит выраженным округлым участком красного цвета; порой не имеет формы; диаметр пятна – от миллиметров до нескольких сантиметров; на поверхности иногда образуются гнойные выделения.

Различают варианты:

  • эктропион – результат родов или абортов; представляет своеобразное выворачивание цервикальной слизистой;
  • эндометриоз: является процессом трансплантации в направлении шейки матки;
  • лейкоплакия: сопровождается ороговением эпителия;
  • полипы;
  • остроконечные кондилоиы.

Причины возникновения

  • У истинной: обычно это незалеченный эндоцервицит;
  • у псевдоэрозии: развитие патологии проистекает в результате отсутствия лечение истинной; происходит такое на 2…3 неделю после первичного заболевания;
  • у врождённой чаще гормональные изменения; при нормализации последних – недуг может исчезать.

В факторах риска появления эрозии:

  • родовые травмы;
  • инструментальные аборты;
  • неосторожные половые контакты;
  • гормональные нарушения (понижение уровня эстрогенов на фоне увеличения эстрадиола и прогестерона);
  • хронические бактериальные и вирусные воспаления во влагалище.

Симптомы эрозии шейки матки

Явные признаки отсутствуют. Чаще всего заболевание диагностируется во время гинекологических осмотров. Ситуация является лишним подтверждением необходимости проведение профилактических процедур для женщин.

Иногда симптомы заболевания, хотя и не сильно выраженные, присутствуют. К ним относятся жалобы женщин на постоянные кровянистые выделения. Последние появляются вне зависимости от периода менструации и привязаны чаще к интимной жизни.

Среди возможных симптомов проявление болей при половом акте, гнойно-слизистые выделения. Последнее указывает, что к недугу уже присоединилось воспалительное заболевание.

Диагностика эрозии шейки матки

Предварительный диагноз врач-гинеколог может поставить при визуальном осмотре. Окончательное его подтверждение делается после проведения диагностических мероприятий:

  • обследование с использованием гинекологического зеркала;
  • проверки на наличие инфекций, передача которых происходит половым путём — производятся анализы на уреа- и микоплазмы, хламидии, гарднереллу, вирусы папилломы, трихомонаду, герпес;
  • онкоцитологии – цитологическое исследование взятого материала;
  • кольпоскопии с увеличением изображения;
  • биопсии – забор и изучение кусочка ткани.

Последствия эрозии шейки матки

При несвоевременном и неправильном лечении недуг приводит к ряду осложнений:

  • эпителий может не только захватывать новые участки, но и врастать в слизистую и проникать в шейку матки;
  • на захваченных эпителием участках со временем возможно появление эрозионных желёз, которые будут постоянно выделять секрет и отторгать новый плоский эпителий;
  • могут годами образовываться некоторые изъявления, перерастающие в злокачественные;
  • эрозия матки формирует благоприятную среду для размножения микроорганизмов; в результате велика вероятность различных заболеваний, среди которых – бесплодие.

Методы лечения эрозии шейки матки

Используется индивидуальный и комплексный подход. Выбор зависит от структуры поражения и её величины, наличия сопутствующих патологий, запущенности эрозии.

Фармакология

Лечение болезни производят противовоспалительными и гормональными препаратами. Если есть необходимость, назначают средства местного действия, противовирусные и антибактериальные лекарства. Больной приписывают медикаменты для укрепления иммунитета.

Электрохирургия

При её проведении используют токи высокой частоты. Сама методика называется диатермокоагуляцией и предполагает выжигание эрозии. В операции применяют специальные электроды, её продолжительность 10…15 мин. Способ рекомендован уже рожавшим женщинам и не планирующих больше иметь детей. Методика проста, доходна, очень эффективна. После её проведения женщинам запрещается до полугода посещать сауну, бассейн, море, реку для купания, принимать ванны. Им не рекомендуется заниматься спортом, имеется ограничение в 2…3 кг на подъем тяжестей.

Криохирургия

Заключается в обработке поражённого участка жидким азотом (имеет сверхнизкую температуру); при этом применяется тонкий манипулятор, которым до здоровой кожи вымораживается повреждённый участок. Метод безопасен, эффективен, проходит без болезненных ощущений. Матка полностью выздоравливает через 4…5 нед. В преимуществах способа – отсутствие риска сужения из-за образования рубцов. Послеоперационные ограничения по половой жизни, физическим нагрузкам, водным процедурам.

Лазерная деструкция

В этом способе используется явление лазерокоагуляции; участок ткани с эрозией обрабатывается прицельно хирургическим лазерным лучом, представляющим мощный пучок света. Процедура бесконтактная, при ней исключается повреждения здоровых клеток тканей. Продолжительность операции до получаса; её ход контролируется кольпоскопом. Метод считается у специалистов безопасным, при нём не страдает эластичность тканей; может применяться у женщин, которые ещё планируют рожать. Ограничения после процедуры – обычные для такого рода воздействий (например, для электрохирургии).

Радиохирургия

В основе этого метода самые последние достижения науки в области лечения эктопии, в котором используются радиоволны. Обработку проводят специальным прибором (например, «Сургитрон»). При этом способе не оказывается давление на ткань, что исключает до минимума её возможные повреждения, электроожог; способ относится к травмобезопасным.

Процедура безболезненна, при ней не разрушаются клетки тканей, не происходит их тепловое поражение. В дальнейшем практически всегда отсутствует послеоперационное воспаление. Сроки восстановления при таком методе – минимальны. По времени проходит за 20 мин., может выполняться у планирующих беременность женщин.

Помимо описанного, на практике стал применяться совсем новый метод – аргоноплазменная коагуляция. Он тоже из радиохирургии, но действие радиоволны усиливается инертным газом – аргоном.

Химическая коагуляция

Этот метод лечения основан на обработке поражённых тканей шейки специальными средствами, которые прижигают их и приводят к образованию струпа. Чаще всего используют препараты: ваготил и солковагин. Процедура заключается в пропитывании жидкостью тампона из ваты и ввода его во влагалище на 2…3 мин.

Побочных эффектов у метода нет, переносится женщинами он хорошо. Не возникают послеоперационные рубцы, не деформируется канал шейки матки.

Хирургические методы лечения

Эти способы травматичные. Предполагают иссечение скальпелем поражённой ткани. Нельзя применять для лечения болезни у женщин, которым ещё предстоит рожать. Сам способ используют очень редко – когда ему нет альтернатив.

Лечение эрозии шейки матки народными средствами

Рецептов для этого много; они разные по составу,эффективности и технологии изготовления и использования.

Облепиховое масло

Из самых действенных снадобий в лечении разных недугов. Оно является противовоспалительным, бактерицидным, болеутоляющим средством, способно убыстрять заживление поражённых тканей. Многие женщины подтверждают эффективность, особенно при цервицитах и фолликулярном типе эрозии.

Процедура такие операции:

  • влажным ватным тампоном очищают шейку от выделений слизистого характера;
  • делают спринцевание, используя тёплый настой боровой матки, корня бадана; можно применять кипячёную воду;
  • тампон смачивают облепиховым маслом, внедряют во влагалище и прижимают к поражённой поверхности; через 16…24 часа его извлекают;
  • процедуры повторяют 8…12 дн.

Сок крапивы

Готовят из листьев. Смачивают ими ватный тампон и помещают во влагалище. Процедура ежедневная, проводится 10 суток.

Вместо крапивы, можно использовать порошок из корня окопника, который добавляет в 4 части масла какао. Тампоны с таким препаратом размещают во влагалище 2 раза в день.

Настой чистотела

Готовят из ст. л. травы, которую заливают стаканом крутого кипятка. После получасового настаивания и процеживания пью по 100 г до обеда.

Настой готовят ежедневно. Им можно выполнять спринцевания несколько раз за день; во влагалище вставляют тампон, смоченный предварительно облепиховым или зверобойным маслом. Курс лечений – полмесяца.

Прополис

Для процедур применяют 3-процентный раствор. Смоченный им тампон размещают во влагалище на 8…12 часов. Ежедневно 10 суток.

Рецепт со льняным семенем

Женщина должна принимать полмесяца отвар (по полстакана), который готовят из льняных семян.

Рецепт с крапивой

30…40 капель жидкой кашицы добавляют в полстакана воды и выпивают за полчаса до еды.

Уральский рецепт с календулой

10 г травы 2 недели настаивают в 100 г 70-процентного спирта. Затем процеживают и трижды в день пьют по 20 капель.

Рецепт с гусиным жиром

Смачивают тампон и прикладывают к поражённому месту на ночь. Утром удаляют. Повторяют все до полутора недель.

Лечение эрозии шейки матки во время беременности и кормления

В этот период обычно не лечат. Болезнь не отражается на развитии плода, потому избавиться от неё можно позже. Для сведения: сама беременность может быть причиной появления патологии.

При кормлении грудью также стоит отказаться от проведения лечения эрозии. Большинство препаратов, используемых для этого, имеют предостережение о приёме во время лактации. Тем более нельзя в такой период проводить какую-либо операцию, связанную с эктопией.

Профилактика эрозии шейки матки

Чтобы снизить риск заболевания необходимо:

  • раз в полгода проходить осмотр;
  • соблюдать половую и личную гигиену;
  • своевременно лечить выявленные гинекологические заболевания;
  • повышать свой иммунитет.