Чем лечить грибок ногтей на ногах

Грибок ногтей – онихомикоз – появляется незаметно, но никогда не проходит самостоятельно. Неграмотное лечение микоза может тянуться годами, но не дать результатов, ведь однозначного ответа на вопрос, чем лечить грибок ногтей на ногах, не существует. Многое зависит от вида возбудителя и стадии заболевания.

Можно ли уберечься от заражения ногтевым грибком

Заразиться грибком можно везде: дома от родных, на пляже или в сауне от незнакомых людей, поменявшись обувью с друзьями. По статистике каждый пятый житель планеты имеет признаки онихомикоза. Чешуйки их кожи со спорами грибка, могут попасть на босые ноги, в обувь здоровых людей. Возбудители микоза выдерживают температуру кипения воды, мороз ниже 60°, не сразу погибают под действием дезинфекции. Иммунитет здорового человека легко справляется с грибковой инфекцией: случайно появившись на чистой сухой коже, она не принесет вреда. Споры грибка активизируются, если есть провоцирующие факторы:

  • ноги часто потеют, стопы постоянно находятся в жаркой и влажной среде;
  • на коже имеются трещины, ссадины, мозоли;
  • ногти травмированы ударами, обморожением, химическими веществами и т. д.;
  • тесная обувь деформирует пальцы, нарушается их кровоснабжение;
  • не соблюдается гигиена ног.

Онихомикоз появляется в пожилом возрасте при снижении иммунитета, сопровождает развитие таких болезней, как онкология, сахарный диабет, псориаз, варикозная болезнь, ВИЧ-инфекция.

Простые правила помогут снизить риск заражения:

  • не ходить босиком в общественных местах (в бане, на пляже и т. д.) ;
  • не пользоваться чужими средствами гигиены, полотенцами, обувью;
  • не носить тесную обувь; не примерять её в магазине без запасных носков;
  • следить, чтобы ноги были всегда сухими, чистыми.

Полностью уберечь себя от заражения грибковой инфекцией трудно, зато в наших силах не допустить её вторжение, своевременно остановить развитие.

Признаки заражения

Вначале грибок внедряется в кожу: между пальцев ощущается зуд, появляются трещинки, пузыри. Затем появляются изменения на ногте.

  • Меняется цвет ногтевой пластины – она теряет блеск и прозрачность. В местах локализации грибка появляются белые или желтые пятна, полосы серого, зеленоватого, черного цвета.
  • Теряется форма ногтя – толщина пластины увеличивается до 2 мм. Она расслаивается, ороговевшие участки становится все труднее обрезать ножницами. В других случаях пластинка истончается, приподнимается над ложем, легко отрывается от него. Её свободный край крошится, приобретает неровные очертания.
  • Появляется покраснение, воспаление, нагноение в ногте и в тканях вокруг него – результат размножения бактерий в зоне жизнедеятельности грибка.

Воспалительные процессы сопровождаются болью и неприятным запахом. К сожалению, только эти симптомы запущенной стадии онихомикоза заставляют нас обратиться к дерматологу, но лечение такого грибка длительное, сопровождается рецидивами.

Классификация онихомикоза

Грибок ногтей классифицируется по нескольким признакам, каждый из которых имеет свои симптомы и подходы к лечению.

Возбудители

Онихомикоз вызывают три вида возбудителей.

  • Дерматофиты вызывают поражение ногтей при сниженном иммунитете. Основной источник заражения – почва, из неё споры попадают на кожу босых ног, укрепляются на концах ногтевых пластин. Дерматофиты имеют мицелий – корневище, прорастающее в тело ногтя, поэтому срезание пораженных участков не избавляет от инфекции: она развивается по направлению от края к ногтевой лунке. Ногтевая пластина при этом желтеет и утолщается. Грибок ногтей, вызванный дерматофитами, составляет 90% всех случаев заражения.
  • Дрожжевые грибы рода Candida вызывают онихомикоз на ногах в 10% случаев. Колония кандида развивается от лунки ногтя, вызывает потускнение ногтевой пластины, затем она желтеет и отслаивается от ложа. Особенность заболевания – чередование периодов ослабления и обострения инфекции.
  • Плесневые грибы вызывают онихомикоз в 15 % всех случаев. По клиническим проявлениям их трудно отличить от дерматофитов, но лечатся они по-другому. Без верного диагноза можно долго, но безуспешно бороться с грибком на ногах. Грибки плесени быстро разрушают ногтевую пластину (она приобретает зеленый, а затем черный цвет), а затем проникают в кровь, поражают внутренние органы.

Механизм поражения

Различают несколько форм болезни в зависимости от локализации очага поражения и характера его распространения.

Дистально-латеральная форма

Дистальный (свободный) конец ногтя и боковая (латеральная) его зона поражаются, в основном, дерматофитами. На начало инфекции указывают серовато-желтые полоски сверху и по бокам ногтевой пластины, вскоре они превращаются в четко очерченный очаг дистрофии. Находясь под ногтем, он продвигается вниз к корню, захватывает всю его поверхность.

Поверхностный белый онихомикоз

Очаги поражения в виде белых пятен на поверхности пластины вызывают, в основном, плесневые возбудители. Очаги продвигаются к краям ногтя и, достигнув их, развиваются внутрь ногтевой пластины: она становится мягкой, бугристой.

Проксимальная форма

Возбудителем данной формы являются грибки кандида, они попадают в прикорневой валик ногтя из кожи, вызывают прекращение роста ногтевой пластины и изменение цвета лунки. Развитие инфекции происходит внутри и приводит к отслоению всего ногтя от ложа, хотя на поверхности не видно патологических изменений.

Тотальная дистрофия

Такой вид поражения является крайне запущенной формой грибка с полным разрушением ногтевой пластины. Он встречается у пожилых людей и больных с ослаблением общего иммунитета.

Характер и стадии развития инфекции

Методы терапии зависят от характера поражения ногтя, на этом основании выделяют три формы заболевания.

  • Нормотрофическая – изменяется цвет ногтя, но форма и толщина его остаются прежними. Колонии грибков могут так размножиться под ногтевой пластиной, что она отделяется и отламывается от ложа.
  • Гипертрофическая форма характеризуется утолщением пластины в результате быстрого роста под ней чешуек кожи. Ноготь деформируется, крошится с боков, загибается, становится похожим на коготь бурого или серого цвета.
  • Атрофическая форма вслед за изменением цвета ногтевой пластины вызывает её полный некроз. Обнажение ложа, лишенного ногтевого покрытия, начинается с наружного края, продвигается к корневому валику. Вместо ногтя на пальце остается рыхлое нагромождение кожных чешуек.

Ни одна из форм омихомикоза не проходит сама по себе: внедрившись в кожу, грибки образуют устойчивую колонию. Самостоятельные усилия по борьбе с ним могут лишь замедлить его развитие, только полное уничтожение инфекции вернет ногтям здоровый вид.

Лечение онихомикоза

Правильное лечение грибка начинается с определения возбудителя инфекции – для этого нужны лабораторные анализы. Только специалист способен определить, когда эффективным будет местное лечение, а когда нужен прием антимикозных препаратов внутрь. К тому же все антигрибковые препараты, являясь ядом для грибков, оказывают побочное действие на организм человека. Выбор препаратов и комплексное их применение находится в компетенции дерматолога и миколога. При неудачном выборе грибок приобретет невосприимчивость к большинству средств, бороться с ним будет все труднее.

Медикаментозная терапия

В лечении микозов используют локальную и системную терапию. Местное применение антигрибковых препаратов показано при нормотрофической, дистально-латеральной формах онихомикоза, когда поражение ограничено небольшими очагами, не затрагивает форму ногтя.

Антимикотические лаки

К лакам и растворам с антимикотическим действием относятся:

  • Лоцерил;
  • Батрафен;
  • Циклопироксоламин;
  • Офломил;
  • Микозан.

Лаки наносятся 1-2 раза в неделю, предварительно пораженная часть пластины снимается пилочкой. В комплексе с лаками применяются препараты Ногтевит и Ногтимицин. Они размягчают ткань ногтя, что дает возможность безболезненно удалить пораженную часть. Противогрибковые лаки довольно дорогие: от 600 до 2200 руб., их применяют не меньше 6-12 месяцев.

Кремы и мази

Кроме лаков и растворов применяются кремы мази и спреи с различным механизмом действия.

  • Низорал, Микозорал – противогрибковые антибиотики широкого спектра действия;
  • Эзотерил – крем эффективен против дерматофитов, разрушает оболочку их клеток;
  • Батрафен – крем-антимикотик подавляет размножение и рост многих видов грибка.
  • Кератолитики – кремы на основе салициловой кислоты, разрушают погибшие кератоциты, лишают питания грибковые колонии.
  • Настойка йода – не допускает проникновения в очаг патогенных микробов, предотвращает воспаление, выводит влагу и подавляет развитие микоза.

Кремы наносятся на ногти 1-2 раза в сутки. При запущенных формах онихомикоза врач назначает прием противогрибковых препаратов внутрь в сочетании с локальной терапией.

Препараты для приема внутрь

Антимикотические препараты, попадая в кровь, накапливаются в клетках ногтевой пластины и отравляют грибки, которые питаются кератоцитами. При этом большинство препаратов негативно действует на печень и угнетает работу мужских гормонов. Они применяются строго по назначению врача короткими сеансами на протяжении 3-12 месяцев.

  • Фунгавис, Низорал – на основе кетаконазола;
  • Орунгал имеет действующее вещество итраконазол,

Все препараты на основе этих действующих веществ разрушают биохимическую цепочку питания грибков, угнетают их развитие.

  • Ламизил (тербинафин) – эффективен против многих видов микоза;
  • Флуконазол, Дифлюкан и др. – выраженное действие против дрожжевых грибков.

Аналоги на основе тербинафина и флуконазола негативно действуют на печень, их прием нарушает гормональный фон.

Фракция АСД-3

Препарат АСД-3 не прошёл клинических испытаний, официально он не назначается и относится к методам нетрадиционной медицины. Средство продается в ветеринарных аптеках, оно показало эффективность в лечении микозов ногтей. Применение антисептика-стимулятора Дорогова:

  • угнетает развитие грибковой колонии, уменьшает симптомы микоза;
  • не дает развиваться бактериальной инфекции в местах поражения;
  • поднимает местный иммунитет для борьбы с заражением.

Используют фракцию наружно: на сухую очищенную пластину наносят средство, закрепляют пластырь и оставляют на сутки, затем снова повторяют процедуру. Эффект появляется через неделю, постепенно на месте поражения отрастает здоровый ноготь. Не рекомендуется использовать препарат в комплексе с другими лекарствами, так как его действие не изучено.

Другие средства

Средства народной медицины не могут уничтожить грибковую инфекцию, но на ранних стадиях онихомикоза они помогают затормозить его развитие. В лечении незапущенных форм используют такие недорогие средства:

  • Креолин – ветеринарный препарат, которым обрабатывают пораженную пластинку ногтя;
  • Фундизол – крем с содержанием йодистого калия, чистотела, салициловой кислоты;
  • Фукорцин – раствор малинового цвета с антимикробным и противогрибковым эффектом;
  • эфирное масло чайного дерева;
  • настойка прополиса;
  • уксус.

Подготовить ногти к обработке препаратами помогают солевые ванночки с добавлением соды. При лечении любыми средствами важно соблюдать меры профилактики: дезинфицировать обувь уксусной кислотой, или раствором формалина, ежедневно менять носки, делать санитарную обработку ванной комнаты хлорамином, кипятить и проглаживать постельное белье.

Лазеротерапия

С 2010 года альтернативой лечению кремами и мазями является обработка больных ногтей лазером, Его луч проникает в пораженные участки, нагревает ногтевую пластину в них до температуры 60-70°. В таких условиях грибок погибает вместе с мицелием, соседние ткани при этом не поражаются. Полного излечения дорогостоящая лазерная обработка гарантировать не может, её применяют в комплексе с системными препаратами.

Лечение запущенных форм грибка – дело хлопотное, затратное, длится не меньше года. Поэтому важно при первых признаках патологии немедленно начинать борьбу с ней.