Болезнь Брутона

Болезнь Брутона или Агаммаглобулинемия является вариантом иммунодефицита – гуморальной первичной его разновидности. Вызывается генной мутацией, которая кодирует тирозинкиназу Брутона.

Болезнь Брутона чисто мальчиковое заболевание, которое, из-за особенностей хромосом в ДНК, девочек не поражает. Распространенность ее – один случай на четверть миллиона подростков. Носителями гена, являющегося причиной проблемы, могут быть женщины. Они и передают «дефектный» ген своим сыновьям по наследству.

История заболевания

История болезни Брутона официально началась в 1952 г, когда ее описал Огден Брутон – американский педиатр. По его имени в дальнейшем и было названо заболевание.

Началось все с 8-летнего мальчика. Огден Брутон, обследуя его, узнал, что он за последние 4 года перенес 14 разных инфекционных заболеваний. Среди них менингит, синуситы, сепсис, отиты и даже пневмония. Необычный случай заинтересовал педиатра, он направил пациента на исследования. Они показали, что сыворотка его крови не содержит никаких антител.

Более 40 лет понадобилось, чтобы выяснить, как развивается агаммаглобулинемия Брутона на молекулярном уровне. В 1993 г двумя группами ученых, независимо одна от другой, была определена причина болезни – мутация в определенном гене. Последний оказался нерецепторной тирозинкиназой. Вызывает мутацию промутированный белок, который присутствует в гене.

Причина болезни

Единственной причиной заболевание является наследственность. Она передается ребенку по Х-сцепленному рецессивному типу и только при присутствии в ДНК хромосом типа XY. Последнее бывает у мальчиков, потому и заболевание диагностируется только у них. Девочек оно не поражает, так как они являются обладателями хромосомы ХХ в ДНК.

Симптомы болезни

Первые симптомы, которые подтверждают присутствие у ребенка болезни Брутона, видны уже в 3…6 мес. У них в крови наблюдается падение количества антител, которые они получили в период развития в утробе от матери.

В дальнейшем о агаммаглобулинемии у ребенка начинают свидетельствовать частые инфекционные заболевания, которые бывают и хроническими, и рецидивирующими. Для врожденной агаммаглобулинемии Брутона характерен следующий признак – они провоцируются пиогенными бактериями. При исследованиях выявляются пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки и пр. Перечисленные микроорганизмы способны вызывать развитие гнойных воспалений.

Для болезни Брутона характерно то, что заболевшие мальчики жалуются на проблемы с ЛОР-органами. Помимо этого могут появляться проблемы с кожей (дерматит, экзема, пиодермия), с жировой клетчаткой под ней. Наблюдаются они и в дыхательных путях, и в желудке, и в кишечнике (например, хроническая диарея). Бывает, наблюдается конъюнктивит.

Постоянные инфекционные заболевания, замедленный рост, которые характерны для болезни Брутона, приводит к тому, что больные мальчики выглядят меньше физически, чем их сверстники.

В перечне инфекционных заболеваний, которыми могут болеть дети, страдающие Х-сцепленной агаммаглобулинемией, синусит, энцефалит, пневмония, менингит, отит (чаще в среднем ухе). У таких мальчиков чаще наблюдается аллергия, аутоиммунные заболевания. Они значительно чаще других сталкиваются с онкологическими патологиями, с артритом, поражающим крупные суставы.

В перечне симптом могут наблюдаться уменьшенные миндалины и лимфатические узлы. Иногда они могут вообще отсутствовать. Болезнь брутона характеризуется так и тем, что при вакцинация болеющего ребенка от гепатита В или полиомиелита приводит часто к более быстрому развитию всех перечисленных выше заболеваний.

Диагностика болезни

Диагностировать болезнь Брутона можно только проводя соответствующие исследования. Причем делать это нужно в самом раннем возрасте. Это позволяет предупредить в дальнейшем заболевания, связанные с вторичной инфекцией, уменьшить вероятность летального исхода для болеющих агаммаглобулинемией.

Исследуют обычно кровь. Болезнь иммунодефицита Брутона проявляется при этом в отсутствии гаммаглобулина в протеинограмме. До десяти раз может снижаться уровень lg G, а lg А – в сотни раз. Фиксируется при исследованиях и значительное уменьшение В-лимфоцитов.

При диагностике используют также рентген. Это позволяет увидеть отсутствие миндалин или их недоразвитость. Рентгенограмма фиксирует изменения селезенки, патологию лимфоузлов. После 5-летнего возраста мальчикам проводят бронхоскопию. Она позволяет выявлять возможные проблемы с дыхательными путями. Используют также эндоскопию, колоноскопию, чтобы исследовать кишечник, желудок и вовремя определить произошедшие изменения в них.

Лечение болезни

При агаммаглобулинемии назначается только поддерживающая терапия. Заключается она в воде заболевшему препаратов гамма-глобулина. Его дозы подбирают каждому пациенту отдельно. Общим является то, что в результате в их крови доза гамма-глобулина должна поддерживаться на уровне 3 г/л.

Кроме того, на протяжении всей оставшейся жизни больному требуется прием препаратов, которые поддерживают его иммунитет. Все терапевтические мероприятия необходимо начинать в самом раннем возрасте – 9…12 нед.

В случае с инфекционными заболеваниями проводится антибиотикотерапия, позволяющая устранять симптомы болезни Брутона.

Лечение при беременности

Здесь лучше проводить мероприятия уже на этапе планирования беременности. Женщина подвергается молекулярно-генетической экспертизе. Она позволяет выявить присутствие у нее дефектного гена, который кодирует нерецепторную тирозинкиназу.

Прогноз болезни

Прогноз развития болезни Брутона и ее последствий может быть положительным. Это возможно только при условии, если не нарушается режим, установленный врачом для ввода гамма-глобулинов, и своевременно назначаются антибактериальные лекарства. Невыполнение этого приводит, как правило, к резкому ухудшению состояния больного. Может наблюдаться необратимая патология, даже смерть пациента.

Профилактика болезни

В основе болезни Брутона лежит наследственность, потому профилактика ее бесполезна. Парам, у которых такое заболевание присутствует, планировать зачатие ребенка нужно только после обследований и консультаций у генетика.

Если же родители не знали о присутствии у них дефектных генов, то ребенок может появиться с агаммаглобулинемией. В таком случае профилактика сводится к принятию мер, чтобы защитить его от инфекций.