Артрит — виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Артрит

пальцы скрюченные артритом

Артрит — воспалительное заболевание суставов, снижающее их гибкость и подвижность. Выход из строя любого из них заметно отражается на качестве жизни.

Понятие объединяет в себе целую группу болезней воспалительного характера. Бактериальная или вирусная инфекция может поражать суставную капсулу, синовиальную мембрану и жидкость, выполняющую роль смазки.

Несмотря на ограничение функциональности сустава, не происходит существенных дегенеративных изменений в его внутреннем строении. Если воспаление хряща вовремя пролечить, то дальнейшего разрушения можно избежать.

Являются уделом не только пожилых людей. Воспалением страдают все возрастные группы, не исключая маленьких детей.

Классифицируют по разным критериям:

  • по количеству воспалённых участков (моно и полиартрит);
  • по интенсивности клинических проявлений (острый и хронический);
  • по типу повреждения (инфекционные, травматические, дистрофические артриты).

Виды и стадии артрита

Ювенальный артрит – чаще развивается у детей до 16 лет. Проявляется деформацией и отёком крупных и мелких суставов. Сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, сыпью, поражением внутренних органов.

Инфекционный артрит – бактерии или вирусы проникает либо через открытую рану (первичный гнойный артрит) либо заносится в полости сустава через кровь. Различают вирусный, хламидиозный, туберкулёзный, дизентерийный, гонорейный, постстрептококковый.

Ревматоидный артрит – самый распространённый вид. Заболевание имеет аутоиммунную природу и практически не лечится. Чаще поражаются некрупные суставы. Негативно влияет на почки, лимфатическую систему, глаза, селезёнку и кожу.

Подагрический артрит – поражает чаще сустав большого пальца на стопе. Причиной отёка и сильной боли является мочевая кислота, скапливающаяся в суставной полости. Основную группу риска составляют мужчины после 40 лет. Женщины болеют в 7 раз реже.

Реактивный артрит – развивается на фоне пневмонии, ангины, половых инфекций. Сопровождается лихорадкой, головной болью, воспалением конъюнктивы глаз.

Стадии артрита

  • 1 степень. Протекает практически бессимптомно. Во время сна бывают краткосрочные боли, которые обычно списываются на нагрузки прошедшего дня. По утрам может наблюдаться лёгкая скованность в движениях. Уже на этой стадии артрита проведённая рентгенография покажет признаки костного истончения, уплотнение и утолщение мягких тканей, кистозные образования.
  • 2 степень. Обычно на этой стадии больной обращается к врачу с жалобами на ломоту, видимую отёчность, покраснение кожи и локальную температуру. На этом этапе происходит не только утончение костной ткани, но и образование так называемых эрозий. Увидеть на снимке деформацию хряща ещё не получится, но изменения мягких тканей уже заметны.
  • 3 степень. Подвижность пациента серьёзно затруднена или полностью утеряна. Наблюдается постоянная скованность и напряжение. Боли беспокоят даже в состоянии покоя круглые сутки. На рентгеновских снимках видны деформированные участки соединительной ткани. Костные структуры фиксируются и срастаются неправильно. Пациенты на этой стадии артрита становятся инвалидами.
  • 4 степень. Человек практически полностью обездвижен и беспомощен, испытывает постоянные боли. На этой стадии кости, хрящи, сухожилия сращиваются между собой, мышцы атрофируются.

Причины артритов

Удалось выяснить, что заболевание развивается при генетической предрасположенности организма под воздействием следующих факторов:

  • изнашивание внутрисуставного хряща при чрезмерных нагрузках;
  • инфицирование;
  • аллергия;
  • переломы, вывихи, растяжения, надрывы менисков;
  • избыточный вес;
  • сбои в эндокринной системе;
  • дефицит питательных веществ;
  • переохлаждение;
  • стрессы.

Симптомы и диагностика артритов

Боли и ломота, усиливающиеся по утрам, ограничение подвижности, припухлость, покраснение. Кожа над воспалённым участком может быть горячей на ощупь. К признакам болезни относят атонию мышц, потерю способности выполнять привычные действия.

Многие разновидности артрита сопровождают патологические явления со стороны других органов (сердца, почек, лёгких). У больных отмечается общая слабость, увеличение лимфоузлов, повышенная температура.

Диагностика артрита

Многообразие форм артритов создаёт сложности. Иногда требуется участие нескольких специалистов (фтизиатра, ревматолога, дерматолога, инфекциониста, дерматолога).

Постановка диагноза, кроме визуального осмотра и оценки подвижности сустава, включает лабораторные обследования и аппаратную диагностику.

Анализы

  • Иммунологические показатели крови позволяют выявить ревматоидную форму.
  • Биохимическое изучение, устанавливающее содержание мочевой и сиаловой кислот, помогает диагностировать подагрический тип артрита.
  • На основании общего анализа крови предполагают наличие инфекционного артрита (при увеличенной скорости оседания эритроцитов и высоком количестве лейкоцитов). Превышение нормы содержания эозинофилов характерно аллергическому типу.

Аппаратная диагностика

Основным инструментальным исследованием является рентгенография. Снимки в двух проекциях (прямой и боковой) позволяют установить ранние признаки заболевания (околосуставной остеопороз, кистозные образования, сужение суставной щели и др.).

При необходимости рентгенографию дополняют МРТ, УЗИ, артроскопией, артрографией.

Лечение артрита

Основной задачей является устранение источника воспаления. Поскольку разрушение происходит быстро (иногда за 1–2 года), болезнь требует непрерывного комплексного лечения, с использованием медикаментов, физиотерапии, ЛФК, а иногда и оперативного вмешательства (эндопротезирования).

Традиционное лечение артрита

При всех формах патологии назначается приём препаратов (ибупрофена, индометацина, диклофенака, кетопрофена, мелоксикама и др.). Они подавляют воспалительные процессы и облегчают боли. В тяжёлых случаях средства вводят прямо в зону поражённого участка путём инъекций. Наружно используют индометациновую, бутадионовую мази, Фастум гель, Вольтарен, Долгит.

При инфекционной форме применяют антибиотики, при аллергической – антигистаминные средства.

Для стимуляции регенерации повреждённых структур хрящевой ткани проводят курс лечения хондропротекторами.

Эластичность мышц и подвижность суставов в период ремиссии восстанавливают специальными упражнениями и массажными методиками.

Лечение артрита народными способами

Рецепты наших предков могут стать хорошим подспорьем в облегчении симптомов. Обычно применяют наружные средства – мази, компрессы на основе лекарственных трав, мумиё, глины.

Лечебные ванны

Отличный способ успокоить сильную боль, стимулировать кровообращение, снять общее напряжение.

С хвоей

500 г свежих еловых иголок высыпают в полотняный мешочек и кипятят в 7 л воды около получаса. Отвар из хвои выливают в ванну и лежат в ней 20 минут. Процедуру повторяют каждый день в течение месяца.

С целебным сбором растений

Берут 8 ст. л. измельчённой коры ивы и по 4 ст. л. розмарина, бузины чёрной, тимьяна и лаванды. Смесь заливают кипятком (3 л) и греют на водяной бане четверть часа. Ванну с этим отваром нужно принимать на протяжении 2 недель каждый день.

Рецепты мазей

С почками берёзы

Свежие бруньки (400 г) растирают с растительным маслом (800 мл). Полученную массу помещают в глиняный горшок, который ставят на сутки в тёплую печь. В смесь нужно добавить щепотку порошковой камфары, после чего мазь готова к применению. Средством смазывают поражённый участок при появлении болей.

Горчично-парафиновая

50 г сухой горчицы смешивают со 100 г соли (лучше морской). Расплавить кусочек парафина и вылить его в горчично-солевой порошок, быстро перемешать до получения тягучей массы. Наносят на больное место, ждут образования корочки и поверх накладывают повязку. Это народное средство эффективно снимает боль и припухлость с кожи.

Лечение артрита при беременности и кормлении грудью

В период вынашивания и лактации курс составляется для каждой женщины индивидуально. В списке запрещённых лекарств – базисные противовоспалительные препараты (метатрексат, лефлуномид, сульфасалазин). Кортикостероиды и салицилаты обычно не отменяют.

Плаквенил и преднизолон назначают только на определённых сроках беременности.

Кормящим мамам противопоказаны:

  • трентал, курантил и другие медикаменты, снижающие вязкость крови;
  • соли золота;
  • цитостатики;
  • гормональные препараты.

Осложнения и последствия артрита

Контрактура

Заболевание, при отсутствии адекватной терапии, приводит к деградации сустава: он постепенно теряет мобильность, окружающие его мышцы и сухожилия атрофируются. Все это приводит к сокращению амплитуды движений.

Анкилоз

В этом случае скованность возникает вследствие разрастания фиброзных, костных, хрящевых тканей, в результате чего происходит сращение внутрисуставных поверхностей.

Остеопороз

Уменьшение плотности сначала наблюдается на суставных поверхностях, но прогрессирование процесса может перерасти в генерализированный остеопороз. Приём цитостатиков и гиподинамия способствуют ускоренному разрушению костей.

Внесуставные поражения

Опасными осложнениями некоторых видов воспалений являются сердечная и почечная недостаточность, бронхоплевральные свищи, инсульт.

Профилактика артритов — диета и физические нагрузки

Пациенты часто стараются оградить себя от малейших усилий, провоцирующих боли. Суставы, пребывая долгое время в обездвиженном состоянии, подвергаются дальнейшим структурным изменениям и постепенно утрачивают свои функции. Чтобы не допустить этого, в программе реабилитации важное место отводится лечебной гимнастике, целью которой является возврат нормального объёма мобильности.

Выполнение простых упражнений, состоящих в основном из вращательных, растяжек, укрепляет мышечный каркас и помогает отвоевать утерянный объем подвижности. Умеренная физическая нагрузка позволяет вернуть к жизни атрофированные связки и мышцы, сохранить плотность костной ткани и удерживать недуг в стадии ремиссии.

Все действия выполняются с максимальной осторожностью, в комфортном болевом диапазоне. Наращивание амплитуды движений проводят очень плавно. Комплекс упражнений и степень нагрузки подбирают индивидуально.

Профилактика

  • Правильно питайтесь.
  • Основательно лечите ангину и ОРВИ.
  • Не допускайте переохлаждения организма.
  • Больше двигайтесь.
  • Поддерживайте нормальный вес.
  • Не прыгайте с высоты.
  • Избегайте поз, нарушающих кровообращение.
  • Носите удобную обувь.

Диета

При нехватке определённых минералов, ферментов и белков сустав «голодает», начинает стареть и становится уязвимым к инфицированию, нагрузкам и травмам.

Для укрепления тканей важно обеспечить достаточное поступление в организм кальция, которого много в молочных продуктах, сое, чечевице, фасоли.

Растительная пища предпочтительнее мясной. Замечено, что вегетарианцы значительно реже испытывают проблемы с суставами.

Полезные продукты

  • овощи (свёкла, морковь, лук, сок сырого картофеля, огурцы);
  • ягоды (клюква, брусника);
  • фрукты (жёлтые яблоки, цитрусовые, абрикосы, хурма);
  • кисломолочные продукты;
  • рыба (треска, макрель, лосось, форель);
  • мясо птицы, кролика;
  • каши (гречневая или чечевичная);
  • куриные яйца;
  • мёд (если нет аллергии).

Вредные продукты

  • щавель и шпинат;
  • мясо и бульоны из него;
  • субпродукты;
  • пряности (хрен, перец, горчица);
  • соленья и маринады;
  • животные жиры;
  • сладкая выпечка;
  • крепкий кофе.