Амблиопия

Амблиопия

Амблиопия

Амблиопия – редкое заболевание глаз, характеризующееся понижением зрения из-за расстройства зрительного анализатора. Многовариантность причин приводит к существованию разных форм амблиопии.

Классификация амблиопии

Формы амблиопии, имеющей еще название «ленивый глаз» или синдром ленивого глаза, бывают различными по происхождению. В связи с этим в медицине различают разные типы заболевания:

  • анизометропический – при развитии у глаз фиксируется значительное различие преломляющей способности; в результате анизометропической амблиопии видимость предметов пациентом нечеткое;
  • депривационный, обскурационный – проявляется у пациента как следствие врожденных аномалий на одном глазе; последние могут быть катарактой, помутнением роговицы; в особенностях обскурационной амблиопии – отсутствие улучшения зрения в случае устранения проблемы;
  • дисбинокулярный (или монолатеральный) – бывает у пациентов, страдающих косоглазием; из-за присутствия двоения мозг человека «приспосабливается» к состоянию и начинает, для его корректировки, учитывать информацию, передаваемую одним глазом; сигналы от второго игнорируются;
  • истерический (называется еще амаврозом истерическим, психогенной слепотой) – возникает обычно у пациента в момент истерии и часто вместе и на фоне других функциональных расстройств зрительного анализатора; последнее при истерической амблиопии выражается, например, светобоязнью, сужением полей зрения, нарушением цветоощущения;
  • рефракционный – причиной этого типа амблиопии является неправильное преломление лучей в одном или в обоих глазах; в результате рефракционной амблиопии происходит нечеткая фокусировка объектов, пациент видит их размытыми.

Чаще всего амблиопия проявляется снижением зрения на одном глазу. Однако существуют определенные обстоятельства, когда она становится двухсторонней. В таком плане также существует определенная классификация форм болезни, в частности:

  • односторонней:
  • по форме негативного психического состояния, возникающего из-за плохого зрения;
  • косоглазие;
  • двухсторонней:
  • по форме состояния психики из-за проблем со зрением;
  • состояние зрения, причина которого, в частности, связана сетчаткой глаза: при несовпадением заднего фокуса и сетчатки развивается амблиопия сетчатки.

Среди специалистов существуют и другие классификации видов заболевания. Она может быть:

  • функциональной амблиопией – термин, объединяющий те формы болезни, которые можно вылечить, используя окклюзию;
  • органической амблиопией, при которой зрение человека ухудшается по причине проблем со зрительным трактом;
  • смешанной амблиопией – у заболевшего диагностируется две формы заболевания – рефракционная и дисбинокулярная.
  • бинокулярная амблиопия – связана с проблемой потери центрального зрения одним из глазов.

Причины амблиопии

Специалистами доказано влияние генетики на появление заболевания. При наличии амблиопии у отца или у матери велика вероятность, что врожденная амблиопия, как проблема, может проявиться и у их ребенка. Кроме того, имеется ряд наследуемых болезней и состояний, которые развиваются вместе с амблиопией. Последнее происходит, если кто-то из родственников страдает:

  • синдромом Бенче, который выражается в ассиметричном искажении формы лица за счет избыточных новообразований и одновременным присутствием у больного косоглазия;
  • синдромом Кауфмана, который включает внутриутробную и последующую задержку с ростом и развитием, что приводит в дальнейшем к умственной отсталости, вялой коже, суставным контрактурам, лордозу, низко посаженным ушным раковинам, высокому небу, микрогнатии, миопии, амблиопии, косоглазию, нистагму, блефарофимозу, птозу, эпикантусу, гипертелоризму, микроцефалии;
  • сбалансированной реципрокной транслокацией характеризуется низким ростом, отставанием в умственном развитии;
  • офтальмоплегией, но только если при ней наблюдается опущение (или птоз) верхнего века и сужение (или миоз) зрачка.

Несмотря на связь с генетикой, статистика заболевания указывает примерно на равную степень риска заболеть амблиопией и тех, кто страдает косоглазием и тех, у кого эта проблема отсутствует.

Демография амблиопии

О демографии заболевания точных данных нет. Причин этого несколько. Одна из них в том, что у многих детей амблиопия выражена слабо, они привыкли, приспособились к ней. Врачей такие больные не посещают и продолжают жить в таком состоянии и во взрослой жизни, до старости.

Существуют примерные предварительные оценки наличия амблиопии у детей. Согласно им заболеванием страдают 1%...3,5% детей, у которых нет никаких проблем со здоровьем. У тех же, кто имеет претензии к зрению, болезнь распространена более значительно – 4%...5,3%. По тем же оценкам амблиопия не «делает предпочтение» в своем проявлении между полами и расами.

Симптомы амблиопии

Заболевания обычно сопровождается типичными для него симптомами:

  • ухудшением зрения, что может быть и на одном, и на обоих глазах;
  • невозможностью хорошо и четко воспринимать объемные предметы;
  • проблемами с правильной оценкой расстояний до предметов;
  • трудностями с обучением больных амблиопией.

Если у пациента имеется косоглазие:

  • один из его глаз отклоняется в сторону от правильного направления взгляда;
  • может ощущаться двоение предметов, если смотреть на них двумя глазами; оно исчезает, когда закрывается один из глаз.

Ели у больного развивается амблиопия изогиперметропического типа, то у части их (примерно 27%) не могут объективно воспринимать зрительные образы. Таких детей сложно обучать. Проблема убирается коррекцией зрения, причем ее эффективность выше, если она начинается в раннем возрасте.

Диагностика амблиопии

Учитывая, что на эффективность лечение амблиопии влияет более раннее обнаружение, в медицинской практике первый осмотр родившихся детей проводят не позднее 1…1,5 месяцев после их рождения. Реакцию же их на зрительные восприятия проверяют до возраста в один год. Если малыш находится в группе риска, то его ставят на учет и работают с ним, в части диагностики болезни, до достижения ребенком 6…8 лет.

При диагностике в основном пользуются визометрией, являющейся стандартным методом проверки зрения с помощью специальных таблиц. Кроме того, исследуются:

  • характер преломления попадающих в глаза лучей света (рефракция) ;
  • положение глаз относительно черепа;
  • движение глаз на предмет синхронности;
  • приспособление глаз к изменениям освещенности, погоды;
  • способность мозга «соединять» картинки из глаз в одну.

Лечение амблиопии

Общие принципы

Лучшими методами лечения амблиопии сегодня считаются те, которые позволяют вырабатывать у пациента нормальное бинокулярное зрение. Вначале проводится тщательная диагностика, позволяющая точно определить вид амблиопии, разобраться в причинах ее развития. Среди последних чаще всего психическое расстройство из-за врожденных проблем с глазами (например, катаракта, помутнение хрусталика) или с бинокулярным зрением.

Таких методов несколько; все они объединены в одно направление лечения заболевания, которое называется плеоптическим. Среди самых часто применяемых на практике – оптическая коррекция и окклюзия.

Оптическая коррекция

В ее основе использование пациентом специальных очков или контактных линз, которые позволяют обеспечить четкое изображение предметов, попадающего на сетчатку каждого глаза. Метод имеет ограничения по эффективности, особенно если у пациента, имеющего бинокулярное зрение, диагностирована изоа- или анизометропия и уровень зрения менее 2 дптр.

Использование контактных линз при оптической коррекции амблиопии позволяет решить проблему с различными изображениями на сетчатках глаз. Их не видно на глазах, они, при разных оптических показателях, практически не различаются по весу, что исключает дискомфорт при носке. Линзы, в отличие от очков, не приводят к сужению поля зрения.

Очки при амблиопии тоже имеет свои преимущества. Особенно это ощутимо в денежных затратах. Кроме того, очки надежнее защищают глаза от возможных травм, в них можно использовать более широкий спектр линз, позволяющих решать проблемы, которые невозможно устранить контактными линзами.

Окклюзия

Данный метод используется в офтальмологии уже более двух сотен лет и оценивается специалистами как «золотой» стандарт в борьбе с амблиопией. Его суть в закрытии глаза на некоторое время, за счет чего добиваются коррекции зрения на открытом глазу.

Окклюзия амблиопии производится по-разному; она бывает:

  • прямой, когда закрывается видящий глаз;
  • обратной – с перекрытием видения хуже видящим глазом;
  • альтернирующей, когда попеременно закрывают оба глаза.

Перекрытие глаз проводят на разное время. По этому показателю окклюзия бывает:

  • постоянной, когда глаз закрывают на все время коррекции зрения;
  • частичной, заключающейся в закрытии глаза, например, на определенное время, после чего закрывают второй глаз;
  • минимальной – для решения каких-то частных проблем с глазом.

Лечение разных форм амблиопии

Внимание! Публикуя эту статью, мы предупреждаем, что она справочная. А по поводу болезни обязательно (!) надо консультироваться у врача.

Лечение бинокулярной амблиопии

В числе мероприятий для лечения такой формы болезни у пациентов до 5-летнего возраста производят перекрытие ведущего глаза на длительное время. Выполняется это на постоянной основе и на срок более 4 мес. В это же время больному назначается процедура, заключающаяся в «слепящем» раздражении светом сетчатки с фокусировкой лучей на центральной ямке последней.

Параллельно ребенок должен выполнять постоянно упражнения при амблиопии. Они простые и естественные для человека в таком возрасте – мозаичные игры, срисовывание и раскрашивание картинок, вышивка и подобные занятия.

Если до 5 лет описанные мероприятия успеха не принесли, пациенту назначается комплексное лечение. Проводят его в специально оборудованных кабинетах. В числе конкретных манипуляций:

  • тренировка глаза при амблиопии, направленная на умение локализировать объекты в поле зрения;
  • перекрытие ведущего глаза;
  • раздражающее воздействие светом на сетчатку;
  • использование методики, используемой последовательные зрительные образы; она позволяет вырабатывать у больного определенные навыки в восприятии объектов на подсознательном уровне.

Лечение истерической амблиопии

Учитывая природу заболевания, которая связана с состоянием психики больного, в числе мероприятий в борьбе с амблиопией:

  • лечить ленивый глаз можно психотерапевтическими методами, которыми устраняют психотравмирующие влияния; им в лечении отводится главная роль;
  • проведение местной нейтральной терапии; она включает назначение препаратов валерианы, введение вовнутрь бромидов;
  • обеспечение покоя для пациента, что позволяет исключать до минимума влияние на него провоцирующих болезнь психических факторов.

Лечение обскурационной амблиопии

Эту форму заболевания лечат оперативным вмешательством. Выполняют кератопластику, удаляют катаракту, причем в самом раннем (по возможности) возрасте. Кроме того, после оперативного вмешательства:

  • назначают аппаратное лечение амблиопии; заключается оно в раздражении сетчатки:
  • проводится потоком света на всю площадь сетчатки;
  • выполняется локально, в район центральной ямки, «слепящим» световым лучом;
  • выполняют упражнения для ленивого глаза, направленные на овладение пациентом навыков локализации объектов;

– проводят тренировку ленивого глаза, занимаясь рисованием, чтением книг; в последнем вначале используют крупный шрифт, затем его постепенно уменьшают; при занятиях складывают кубики, играют в игры, в которых нужно складывать мозаику.

Лечение беременных и кормящих женщин

В период вынашивания ребенка у женщин могут возникать проблемы с сетчаткой. Причем, и у перво- и повторнородящих. Чаще всего (90%) это происходит к концу беременности, в девятый ее месяц, а характер таких нарушений несколько иной, чем у других пациентов.

Проявление амблиопии связывают чаще с поздним токсикозом, который приводит к сужению артерии. После того, как токсикоз проходит, проблема с артерией также исчезает. У беременных не наблюдается практически никогда:

  • атеросклероз сосудов, находящихся в сетчатке;
  • возникновение ишемии или тромбоза центральной вены.

Среди характерных особенностей нарушения зрения в этот особенный период у женщин – полное исчезновение проблем и восстановление состояний, касающихся амблиопии, к норме после родоразрешения.

При беременности, в случае возникновения амблиопии, всегда ставится вопрос ее прерывания. Решение принимают, исходя из существующих:

  • абсолютных противопоказаний:
  • отслойки сетчатки в результате гестоза, возникающего при токсикозе; причем, в том случае, если последний не есть следствие миопии;
  • ретинопатии гипертонической природы;
  • ретинопатии артериоспастической природы, при которой возникают ватоподобные фокусы и кровоизлияния;
  • тромбозе, затрагивающем центральную вену;
  • относительных противопоказаний:
  • ретинопатии артериоспазматической природы на начальном этапе и присутствии при этом незначительных кровоизлияний;
  • ретинопатии, отслойки сетчатки, произошедших при беременности, но раньше возникновения проблем со зрением.

Осложнения при амблиопии

Не лечение, несвоевременное лечение заболевания, прерывание лечения всегда приводит к ухудшению зрения больного. Причем последнее приобретает стойкий характер.

Прогноз и профилактика амблиопии

Восстановление или улучшение зрения у пациента возможно только при прохождении им полного курса лечения и соблюдении всех рекомендаций, назначаемых специалистами. На прогноз заболевания влияют:

  • вид амблиопии;
  • этап развития амблиопии, на котором начата борьба с болезнью;
  • возраст пациента;
  • правильность фиксации глаза;
  • выбранный метод лечения.

Прогноз обскурационной амблиопии обнадеживающий в случае начала лечения ребенка до его трехмесячного возраста. Хотя бинокулярное зрение при этом может быть восстановлено не полностью. Затягивание с лечением делает прогноз по зрению у пациента неудовлетворительным.

Рефракционная амблиопия тоже может быть частично (50%) преодолена существующими методами лечения. Особенно с применением некорригированной анизометропии или изоаметропии, которые проводят весь период развития болезни.

Не лечение косоглазия в дальнейшем становится причиной сенсомоторных аномалий. Из самых опасных из последних – невозможность больного фиксировать свое равновесие. Надежных методов для борьбы с таким состоянием нет – несмотря на проводимые мероприятия, существует высокая вероятность возвращения болезни. В связи с чем люди, имеющие косоглазие, должны наблюдаться врачом очень часто.

Бинокулярная амблиопия с центральной фиксацией имеет, при адекватном и своевременном лечение, положительный прогноз. Если же фиксация не центральная, то улучшить остроту зрения возможно не всегда.

Для беременных, у которых развивается в этот период ангиопатия, прогноз, в общем, благоприятный. Хуже он при наличии изменений сетчатки, которые произошли при гипертонии.

Профилактика амблиопии

Несмотря на развитие современной медицины, не существует однозначных реальных профилактических мер, которые помогли бы избежать развитию амблиопии. Остается только регулярно осматриваться у офтальмолога, причем первый раз это надо делать на 4…6 месяц после рождения. Далее к врачу могут ограничиться ежегодным одним походом.

Следует с момента рождения подвергать малыша адекватной зрительной и физической нагрузке. Немаловажно соблюдение режима отдыха и активности, своевременно и сбалансированно его кормить, проводить мероприятия для общего укрепления организма.

Специально для odeve.ru - В.А.Н.