Аллергия на растения

Представители флоры, общение с которыми может закончиться аллергией, широко распространены по всей планете. Уже выявлено более тысячи видов таких растений. В качестве аллергена чаще выступает пыльца, реже – сок и эфирные масла.

Причины

Многие растения в своем составе содержат различные активные соединения (кумарины, алкалоиды, ферменты и пр.), попадание которых в организм человека расценивается иммунной системой как вредоносное вторжение. При повторном проникновении подозрительного вещества организм начинает реагировать неприятными симптомами.

К провоцирующим факторам относят: генетическую предрасположенность, сверхчувствительную или, наоборот, слабую иммунную систему, нарушения нейроэндокринной регуляции, общую зашлакованность организма.

Симптомы

Аллергия на растения распознается обычно без труда, хотя ее признаки имеют сходство с простудными заболеваниями и конъюнктивитом: заболевшие имеют измученный и уставший вид, воспаленные глаза. Крайне агрессивная реакция организма на эфирные соединения может стать причиной приступов удушья.

К основным симптомам аллергии на растения относят:

  • приступообразное чихание;
  • отечность лица;
  • покраснение конъюнктивы и сильное слезотечение;
  • субфебрильную температуру;
  • заложенность носа;
  • ринит и риносинусит;
  • надсадный кашель;
  • кожный зуд.

Диагностика

Выявление провоцирующего фактора включает следующие этапы:

  1. Сбор подробного анамнеза.
  2. Проведение провокационных проб (скарификационные, аппликационные, конъюнктивальные, назальные тесты) с целью идентификации аллергена. Данная диагностика применяется только вне периода обострения.
  3. Лабораторные анализы на наличие специфических иммуноглобулинов в сыворотке крови. Исследование позволяет конкретизировать этиологию агрессивного вещества не только в период ремиссии, но и во время острых проявлений аллергии.

Лечение и профилактика

Терапия аллергии на растения начинается с элиминационных мероприятий. Большую роль в профилактике аллергии на растения играет хорошая информированность пациента, который должен точно знать, какие потенциально опасные травы, деревья, кустарники произрастают в той местности, где он проживает, а также отслеживать сроки их пыления. Обострения аллергии напрямую связаны с жизненными циклами растения. Вспышки заболевания наблюдаются в апреле-мае, когда происходит цветение деревьев, в июне-июле (цветение злаковых трав), в конце лета (опыление луговых растений).

В случае контактной аллергии достаточно не допускать прикосновений к потенциально опасным растениям. Гораздо сложнее уберечься от вездесущей пыльцы во время бурного цветения. Свободный от аллергенов воздух в закрытых помещениях может быть обеспечен с помощью приборов для очистки воздуха, оснащенных электростатическим и НЕРА-фильтром, но лучше всего в этот период переехать в другой климатический регион. Если такой возможности нет, то аллергики должны соблюдать следующие рекомендации:

  • стараться избегать поездок на природу;
  • закрывать окна;
  • проветривать помещение через затянутые влажной тканью окна и двери;
  • не гулять в жаркие сухие дни и ветреную погоду;
  • меньше бывать на улице в утренние часы, когда воздух максимально насыщен пыльцой;
  • принимать душ и менять одежду после каждого возвращения с улицы;
  • ежедневно проводить влажную уборку;
  • уметь предупреждать назревающую аллергическую реакцию и самостоятельно купировать появившиеся симптомы.

Элиминация необходима, даже если она не дает заметных результатов, поскольку за ее счет происходит снижение потребности в медикаментозных средствах.

Фармакотерапия – это второе направление, сглаживающее острую симптоматику аллергических реакций и увеличивающее срок ремиссии. Пациентам могут быть назначены антигистаминные препараты, глюкостероиды, сосудосуживающие капли и растворы, холинолитики, кромогликаты (стабилизаторы тучных клеток).

АСИТ (аллерген-специфическую иммунотерапию) сегодня считают наиболее эффективным методом в борьбе с аллергией, поскольку такое лечение не просто снимает симптомы, а устраняет первопричину, что позволяет аллергикам жить длительное время без обострений даже в условиях контакта с агрессивными агентами. Системное введение подкожно, сублингвально или же ингаляционным способом аллергена в минимальных дозах стабилизирует работу иммунной системы, и организм постепенно прекращает выдавать атопические реакции. Таким образом, благодаря АСИТ, можно прекратить течение заболевания, или же как минимум избежать перехода аллергии в более тяжелую форму (например, бронхиальную астму).

Окончательный выбор метода лечения аллергии на растения принадлежит врачу, который должен учесть индивидуальные особенности пациента, отследить динамику развития симптомов и оценить состояние иммунной системы.

Наиболее аллергенные растения

  • Деревья: береза, вяз, рябина, ольха, дуб, лещина, клен, осина, все хвойные деревья.
  • Кустарники: жасмин, душистая сирень, бузина, спирея, бирючина, буддлея.
  • Травы: амброзия, полынь, мятлик, овес, газонные травы, лебеда, пшеница, рожь.
  • Садовые цветы: георгины, петунии, мальвы, календула, бархатцы, хризантемы, ромашки.
  • Комнатные растения: герань, азалия, амариллис, диффенбахия, папоротник, цикломен.
  • Разновидности аллергии на растения
  • Повышенная чувствительность к пыльце (поллиноз) является самой распространенной формой аллергии.

Пыльца представляет собой растительные протеины, включающие в себя более дюжины разных веществ. Попадание чужеродных белков на слизистые оболочки и провоцирует развитие симптомов конъюнктивита, ринита, общего недомогания, астмы.

Шершавые стебли, мелкие ворсинки на листьях, сок растений при попадании на кожу могут спровоцировать контактную аллергию, которая проявляется в виде зудящих высыпаний в зоне поражения, а в тяжелых случаях – сильным отеком, головокружением, кашлем, высокой температурой. Контактная аллергия на растения не зависит от сезона и может возникнуть в любой момент, причем опасность несут даже высохшие листья, корни и плоды.

Когда организм реагирует сразу на несколько аллергенов со сходным строением, имеет место перекрестная аллергия. Например, у человека с аллергией на пыльцу березы возникает такая же симптоматика, если он съел огурец, яблоко или помидор, а те, кто не переносит амброзию, часто попутно страдают аллергией на дыни и семена подсолнечника.