Аллергический контактный дерматит

Кожа первым барьером стоит на пути агрессивных веществ. На вторжение некоторых из них организм реагирует особо остро – покраснением, зудом, отечностью, появлением мокнущих пузырьков.

Заболевание часто путают с крапивницей и прочими кожными проблемами. Но при всей схожести симптомов у этого заболевания есть своя характерная особенность – симптомы появляются не сразу, а спустя 10-14 дней после взаимодействия с аллергеном.

Дело в том, что после первого столкновения с раздражающим фактором, иммунной системой запускается механизм сенсибилизации, и организм постепенно приобретает чувствительность к нему, вырабатывая «клетки с памятью». И лишь при повторном контакте с тем же веществом симптомы патологии становятся явными. У больных с уже развившейся чувствительностью болезнь может дать о себе знать через 3-5 суток.

Причины

Самыми распространенными виновниками контактного дерматита являются:

  • растения (цитрусовые, крапива, хризантемы, сельдерей, лук, чеснок) ;
  • изделия, содержащие никель (пряжки, бижутерия, монеты, посуда) ;
  • косметика (кремы, дезодоранты, лаки для ногтей, мыло и др.) ;
  • бытовая химия (стиральные порошки, моющие средства) ;
  • изделия из латекса (резиновые перчатки, презервативы, соски для детей) ;
  • лекарственные препараты;
  • синтетические, шерстяные ткани.
  • клей, красители, ацетон.

Лечение

Цель – восстановить здоровье поверхностных слоев эпидермиса. Терапию проводят по трем направлениям:

  1. Устранение контакта с раздражителем. Без выполнения этой меры все остальные методы будут бесполезными.
  2. Лекарственная терапия. Острую форму лечат примочками с жидкостью Бурова и местными кортикостероидными препаратами (мази Адвантан, Локойд, Элоком и пр.). Нестерпимый зуд и отечность помогут снизить антигистаминные препараты (Эриус, Кларитин и др.), хотя при данном заболевании их роль второстепенная. Крупные пузыри на теле прокалывают без удаления «крышки» с дальнейшим наложением повязок. С легкими проявлениями справляются аптечные крема Клобетазол, Преднитоп. В тяжелых случаях врач дерматолог может назначить кортикостероиды внутрь.
  3. Гипосенсибилизация. Уменьшению сверхчувствительности организма способствует диета. В первую очередь исключаются из рациона специфические аллергены (т.е. те продукты, на которые у данного пациента существует аллергическая реакция). Для уменьшения отечности тканей рекомендуется отказаться от соли и сахара. Рыба, молоко, мед, шоколад, орехи и куриные яйца также следует употреблять с осторожностью, поскольку эти продукты могут обострить воспаления.

Лечение народными средствами

При острых проявлениях дерматита использование народных средств не рекомендуется. Нетрадиционная медицина может помочь лишь при наличии легкой формы поражений на локальных участках кожи.

Примочки с отваром березовых почек, шалфея, ромашки обладают смягчающим и бактерицидным действием, поэтому их часто используют для устранения последствий острой стадии болезни. Ванны с отваром коры дуба снимают воспаления и зуд. Крепкий чайный настой в виде примочек, благодаря противомикробному и подсушивающему свойству, может принести пользу при мокнущем дерматите. Трещинки отлично заживляет масло шиповника.

Лечение беременных и кормящих

Терапия атопического и аллергического дерматита у беременных и кормящих начинается, также как и у остального контингента пациентов – с выхода из области влияния аллергенов. Женщине следует придерживаться гипоаллергенного питания, держаться подальше от домашних животных, агрессивной бытовой химии, запыленных помещений, некачественной косметики.

Заболевания иногда отступают после приема сорбентов (белый уголь, люмогель, клетчатка). Если выше перечисленные меры не приводят к улучшению, то врач назначит безопасные антигистаминные и седативные лекарства, противозудные болтушки, мази на основе каламина.

Профилактика

Уберечь себя от первичного развития контактной сенсибилизации не представляется возможным – уже зафиксировано и описано более 3 тысяч веществ, провоцирующих аллергический контактный дерматит. Те же, кому довелось его перенести хотя бы однажды, должны всю оставшуюся жизнь избегать столкновений с причинным аллергеном. В условиях вредного производства важнейшая роль отводится защитным средствам: перчаткам, специальной одежде, маскам.