Аир обыкновенный

На протяжении сотен лет наши предки пользовались народной медициной и лекарственными травами. И в наше время найдется немало людей, которые не прибегали бы к их помощи,  иногда даже в сочетании с  привычными для нас медикаментами. К лекарственным растениям относится и аир.

На протяжении сотен лет наши предки пользовались народной медициной и лекарственными травами. И в наше время найдется мало людей, которые не прибегали бы к их помощи, иногда в сочетании с обычными медикаментами. К лекарственным растениям относится и аир.

Аир обыкновенный

Аир обыкновенный (болотный, ростниковый) является видом прибрежных, болотных и водных многолетних трав. Принадлежит к монотипному семейству Аирные, типовому виду рода Аир.

Применение корня аира довольно широко. Он используется как пряно-ароматическое растение в качестве заменителя имбиря, корицы и лаврового листа. Кроме того, применяется в пищевой промышленности и медицине.

Буквально научное название означает «аир тростниковый». На русском языке растение имеет еще следующие названия: игир, гавиар, ир, касатник, касатик, лепеха, косатик, пищалка, лепешник, татарский сабельник, лепешник, явр, татарское зелье. Название вида происходит из латинского слова calamus, означающего стебель, тростник, камыш.

Аир является многолетней травой с цветоносным прямостоячим стеблем, который по одному ребру имеет желобок. В российской европейской части высота взрослого растения составляет 50 -120 сантиметров.

Биологическое описание

Корневище толстое, извилистое, горизонтальное. Его диаметр до 3 см, длина до полутора метров. Снаружи буровато-желтое, внутри белое. Внизу корневища шнуровидные многочисленные корни до 50 см, которые расположены зигзагообразно в один ряд. Расположены корневища практически у поверхности почвы. Вкус его горько-жгучий, пряный, запах приятно пряный, сильный.

Плоды аира — кожистые многосемянные, сухие продолговатые ягоды зеленоватого или красного цвета.

В России размножается только вегетативно, то есть кусками корневища. Здесь аир не плодоносит, так как является заносным.

Распространение и экология

Считается, что родиной аира являются Китай и Индия. Однако еще в древние времена люди распространили это растение по всей Азии.

Сегодня это растение растет в 4 зонах:

  • В Юго-Восточной Азии и Индии.
  • В Уссурийском крае, на юге Сибири и на Дальнем Востоке.
  • В Европе и российской европейской части.
  • В Бразилии, на юге США и Канады.

На Ближнем Востоке купить корень аира можно было уже приблизительно четыре тысячи лет назад. Оттуда, в высушенном виде, он очутился в Риме и Греции. В Средневековье корень растения в Европу доставлялся через Турцию в Европу исключительно в качестве восточной сладости в засахаренном. Когда в 16-м веке в Европе оказались корни аира, пригодные для посадки, выяснилось, что это растение там давно знают как «татарскую траву». В Северной Америке растение появилось в конце 18-го века.

Растет аир на мелководье, на берегах озер, медленных рек, в канавах, на заброшенных, заболоченных лугах.

Фармакологические свойства

Вещества, которые содержатся в корнях аира, прежде всего, горький гликозид акорин и эфирное масло, действуя на вкусовые рецепторы, улучшают пищеварение, повышают аппетит, увеличивают выделения желудочного сока.

Корни аира имеют ранозаживляющее, противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие. Растение укрепляет сосуды мозга и тонизирует сердце.

Опытным путем установлено, что продукты, сделанные из аира, имеют спазмолитическое действие, а также обладают противовоспалительными и бактериостатическими качествами. Экстракты аира оказывают благоприятное действие на тонус желчного пузыря. Они увеличивают диурез и желчеотделение. Есть сведения о том. что корневища аира имеют успокаивающее и обезболивающее действие.

Значение и применение

В качестве пряного растения аир знали древние евреи и персы. Лекарственные же его свойства были известны врачам Древней Греции и Рима.

О лекарствах, сделанных из аира, писал еще Гиппократ. Врач Диоскорид, живший в Древней Греции, советовал использовать аир при заболеваниях селезенки, печени, дыхательных путей, а кроме того, в качестве тонизирующего и мочегонного средство. Древнеримский врач Плиний Старший тоже в своих трудах упоминал аир и сделанные из него лекарства. Авиценна советовал использовать растение как мочегонное средство, а также для очищения при заболеваниях желудка и печени.

В зарослях аира обитают водоплавающие птицы. Корневищами растения питаются выхухоли и ондатры, утки — его семенами.

Применение в медицине

Корень аира болотного считается официальным сырьем, его порошок находятся в составе препаратов викалин, олиметин и викаир, которыми лечат язву двенадцатиперстной кишки и желудка, а также хронический гастрит. Настойка корня аира (вместе с другими растениями) используется для улучшения аппетита и пищеварения. Кроме того, аир болотный - дезинфицирующее, желудочное и ветрогонное средство.

Используется при малярии и желтухе, а также для полоскания полости рта в случае зубной боли. Эфирное масло применяется при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях.

Применение в народной медицине

Народная медицина у аира в основном использует корневища. Ими пользуются при цинге, изжоге, для лечения гноящихся язв, при водянке, суставных болях, простудных заболеваниях.

Корень жуют при зубной боли, изжоге, для укрепления десен, профилактики гриппа, а также предохранения зубов. В процессе жевания появляется рвотный рефлекс и раньше это качество применялось желающими избавиться от курения.

Настойка аира применяется при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы, мочевого пузыря. Настойка аира спиртовая используется как антисептическое и отхаркивающее средство при воспалении легких и абсцессах. Сок аира является средством, которое улучшает память и зрение.

Аир обыкновенный, фото

аир фото

аир фото

аир фото

аир фото

аир фото

аир фото